ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Армия Египта была готова выступить против Мубарака и без народных демонстраций

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 09:06
0
10
СМИ: Армия Египта была готова выступить против Мубарака и без народных демонстраций
Фото: АР
Армия Египта изначально поддержала демонстрантов против Мубарака

Египетская армия, с первых дней январской революции поддержавшая требования народа, еще до начала демонстраций разработала план по выводу военных на улицы египетских городов.

Об этом в пятницу, 6 мая, со ссылкой на осведомленные источники египетская газета Аль-Ахрам.

По данным издания, план военных держался в строжайшей тайне. Командование намеревалось его задействовать, когда Гамаль Мубарак - сын экс-президента и один из лидеров правящей в прошлом Национально-демократической партии - заявит о намерении баллотироваться на пост президента страны.

То есть, по мнению военных, мог начаться так называемый план по передаче власти в Египте по наследству, против которого, судя по всему, выступали не только большинство простых египтян, но и армия. Ожидалось, что Гамаль Мубарак заявит о своих президентских амбициях в мае-июне 2011 года, незадолго до президентских выборов, которые были запланированы на сентябрь.

При этом источники подчеркивают, что речь не шла о подготовке военного переворота наподобие того, что произошел в июле 1952 года, когда в Египте была устранена монархия и провозглашена республика. Каким именно образом военные намеревались повлиять на ситуацию в стране, не сообщается.

Газета также отмечает, что о существовании такого плана свидетельствует слаженность и профессионализм действий армии, занявшей позиции в Каире и других городах на третий день после начала демонстраций. Аль-Ахрам напоминает, что военные вошли в города очень быстро и организовано, военнослужащие соблюдали спокойствие и дисциплину, не применяли насилие против демонстрантов.

Уже спустя три дня после "пятницы гнева" армия выступила с заявлением, в котором поддержала право египтян на демонстрации, что "означало поддержку продолжения революции". Более того, армия заявила, что "поддерживает законные требования народа". Тогда среди требований демонстрантов уже звучали призывы к уходу Мубарака и недопущению прихода к власти его сына.

Напомним, президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку с поста главы государства 11 февраля. Власть в Египте была передана Высшему совету вооруженных сил, который 13 февраля отменил действие конституции и распустил обе палаты парламента. Отставке Мубарака предшествовали 18 дней массовых акций протеста, которые охватили не только Каир, но и Александрию, Суэц и ряд других городов. В результате столкновений и беспорядков погибли порядка 800 человек, тысячи получили ранения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕгипетреволюцияармияМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях