ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повстанцы предложили технократам из окружения Каддафи войти в состав временного правительства

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 20:33
0
8
Повстанцы предложили технократам из окружения Каддафи войти в состав временного правительства
Фото: АР
В Бенгази предлагают провести референдум и выборы

Ливийские повстанцы предложили свой вариант дорожной карты, которая позволит Ливии перейти к новому этапу развития после свержения режима правившего 40 лет Муаммара Каддафи.

Как сообщает Би-би-си, план оппозиционеров, представленный членом Национального переходного совета (НПС) Махмудом Джиблилем, предусматривает создание временного правительства, в состав которого войдут члены НПС, высокопоставленные военные офицеры, глава Верховного суда и технократы из окружения Муаммара Каддафи.

Повстанцы предлагают, чтобы временное правительство осуществляло ежедневное управление страной и следило за порядком, пока специалисты будут работать над новой конституцией. Ее проект должны вынести на общенациональный референдум. Через несколько месяцев после него повстанцы предлагают провести парламентские и президентские выборы.

Махмуд Джиблиль отметил, что это не помешает планам провести местные выборы на контролируемой оппозицией территории уже в ближайшее время под контролем ООН.

*** 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Накануне в Риме прошла встреча контактной группы по Ливии, участники который заявили о намерении предоставить ливийской оппозиции уже в ближайшее время около $250 млн помощи. Кувейт сообщил о намерении внести в фонд $180 млн, еще $400-500 млн готовы в долгосрочной перспективе предоставить власти Катара.

ТЕГИ: ВыборыЛивияреферендумКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях