ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы заявили, что Италия будет поставлять им оружие

Корреспондент.net, 7 мая 2011, 22:25
0
8
Ливийские повстанцы заявили, что Италия будет поставлять им оружие
Фото: АР
Италия отрицает, что готова поставлять оружие ливийским повстанцам

Временный национальный совет Ливии заявил в субботу, 7 мая, что правительство Италии согласилось поставить повстанцам оружие для борьбы с режимом Муаммара Каддафи.

"Мы получим его очень скоро", - заявил представитель совета Абдель Хафиз Гога, которого цитирует Agence France-Presse.

По словам Гоги, договоренность о поставках оружия была достигнута во время поездки военнослужащих, входящих во Временный национальный совет, в Италию.

Итальянские власти эти данные незамедлительно опровергли. Как сообщает Reuters, пресс-секретарь МИД страны заявил, что никаких соглашений с ливийскими повстанцами о поставках им оружия заключено не было.

Он заверил, что Италия лишь предложила ливийской оппозиции помощь в виде "средств самозащиты" и что этот вопрос обсуждался на совещании по Ливии, прошедшем в апреле в столице Катара Дохе.

Отметим, что если слова представителя борцов против режима Каддафи подтвердятся, Италия нарушит №1970 резолюцию Совбеза ООН, подписанную 17 марта 2011 года.

Италия уже была замечена в нарушении принятой в отношении Ливии резолюции. В начале апреля Ливия закупала бензин у итальянской компании Сарас с помощью компаний, не внесенных в список юридических лиц, сделки с которыми были запрещены после ввода экономических санкций ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в середине апреля сообщал о том, что ему известно, будто какие-то страны уже поставляют оружие в Бенгази. "Слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие", - сказал Лавров 15 апреля на брифинге по итогам заседания совета Россия - НАТО.

"Это запрещено резолюцией 1970, которая принималась и за которую все голосовали", – заметил тогда Лавров.

О своей готовности поставлять оружие повстанцам в Ливию заявляла Франция, но позже отказалась от своих слов, сославшись на то, что этот вопрос упирается в ограничения, которые содержит резолюция Совбеза ООН по Ливии.

США, тоже поначалу сообщавшие о возможности изменить резолюции по отношению к Ливии для начала поставок вооружения, отказались от этой мысли, как писали американские газеты, из-за присутствия в рядах повстанцев представителей Аль-Каиды.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ИталияоружиеЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях