ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирак неожиданно прибыла Кондолиза Райс

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 09:24
0
7

В воскресенье, 15 мая, государственный секретарь США Кондолиза Райс неожиданно прибыла с визитом в Ирак. Там глава американского внешнеполитического ведомства провела переговоры с представителями нового правительства страны.

Это первая поездка Райс в Ирак в должности госсекретаря США.

После переговоров с премьер-министром Ирака Ибрагимом Джаафари Райс отметила заметный политический прогресс, произошедший после выборов в стране. Она также еще раз подтвердила всестороннюю поддержку Ираку со стороны США.

"Мы обещаем, что международные силы будут здесь до тех пор пока иракские силы безопасности не смогут полностью контролировать ситуацию", - сказала Райс на пресс-конференции.

"Я уже достаточно давно искала возможности приехать в Ирак, - сказала она. - Но я хотела сделать это, когда в стране будет новое правительство", - сказала Райс.

Среди прочего она отметила, что борьба с иракскими боевиками должна вестись не только военными, но и политическими средствами.

"Насилия действительно стало больше, но с боевиками нужно бороться и с помощью политической альтернативы, на победу которой полагаются все иракцы", - сказала Райс.

Секретный визит

Кондолиза Райс - первый высокопоставленный представитель Вашингтона, посещающий страну с конца апреля, когда после долгих проволочек в Ираке наконец было сформировано новое правительство.

Визит Райс держался в секрете до последнего момента. Госсекретарь планировала эту поездку еще в марте, но визит был отменен, после того как информация о нем просочилась за стены спецслужб.

На этот раз лишь несколько человек в госдепартаменте США были осведомлены о готовящейся поездке. Даже пилот, который должен был вести самолет с госсекретарем на борту, узнал имя своего пассажира лишь в момент появления Райс на борту. А премьер-министр Ирака был уведомлен о визите всего за 48 часов.

Кондолиза Райс прилетела в Эрбиль на борту военного самолета из Катара, после чего сразу пересела в боевой вертолет, и вертолетная эскадрилья взяла курс на Салахуддин. По прибытии в Салахуддин Райс провела переговоры с одним из лидеров иракских курдов Масудом Барзани.

Кровопролитие продолжается

В воскресенье, 15 мая, незадолго до прилета Кондолизы Райс в городе Бакуба к северу от Багдада водитель-смертник подъехал к колонне губернатора провинции Дияла и привел активировал в действие взрывчатку, которой был начинен его автомобиль.

Во время взрыва никто не пострадал, однако сразу после этого поблизости раздался второй взрыв, в результате которого погибли четыре человека и ранены по меньшей мере 15.

В то же день были найдены тела 24 убитых иракцеы, многие из них в наручниках с огнестрельными ранениями в голову. 13 тел были найдены на мусорной свалке в Багдаде, остальные 11 тел были найдены в Искандарии, месте, известном под названием "треугольник смерти".

Кроме того, в воскресенье, на свободу был отпущен губернатор провинции Анбар, Раджа Наваф, который был похищен на прошлой неделе боевиками.  

Американское командование в то же время объявило об успешном завершении операции "Матадор", целью которой была очистка от повстанцев пограничных с Сирией районов на северо-западе Ирака.

В ходе операции, в которой участвовали по меньшей мере тысяча солдат, а также авиация, убиты, по данным Пентагона, более 125 боевиков. Потери со стороны американской армии составили девять человек.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

ТЕГИ: АзаровсобственностьЖЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях