ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Египта созвал срочное заседание после столкновений между мусульманской и христианской общинами

Корреспондент.net, 8 мая 2011, 15:33
0
13
Премьер Египта созвал срочное заседание после столкновений между мусульманской и христианской общинами
Фото: Reuters
На фото - церковь Святой Марии, подожженная в ходе столкновений

Премьер-министр Египта сегодня, 8 мая, созвал срочное заседание кабинета министров страны после того, как в результате ночных столкновений между мусульманами и христианами в Каире девять человек погибли и более 50 получили ранения.

По словам очевидцев, конфликт начался с того, что группа мусульман напала на христианскую церковь в районе Имбаба. Собравшиеся у церкви настаивали на том, что в ней силой держат женщину, желающую принять ислам.

Чтобы разнять участников драки, солдаты и полиция, поддерживаемые танками, открыли огонь и распылили слезоточивый газ. Сообщается, что две церкви и несколько окрестных домов были охвачены огнем. У служб безопасности ушло несколько часов на то, чтобы потушить пожар и успокоить толпу.

"Премьер-министр Эссам Шараф созвал чрезвычайное заседание кабинета министров, чтобы обсудить события в районе Имбаба", - заявил официальный представитель египетского правительства Ахмед Саман.

Государственное телевидение сообщило, что в связи с напряженной обстановкой в Каире премьер отложил намеченный на воскресенье визит в Бахрейн и Арабские Эмираты.

По сведениям очевидцев, у коптской церкви собрались около 500 приверженцев радикального направления суннитского ислама – салафитов. Они встретили сначала моральное, а позже и физическое сопротивление со стороны служителей церкви и жителей окрестных домов.

Живущий в районе Имбаба блогер Махмуд сказал в интервью Би-би-си, что нападавшие на церковь выглядели "скорее, как обычные бандиты, нежели как салафиты".

Однако один из мусульман, принимавших участие в столкновении, сказал, что еще до этого они были обстреляны членами коптской общины.

"Они начали в нас стрелять. Мы мирные люди. Мы не уйдем, пока они не сложат оружие, а те, кто убил людей, не будут привлечены к суду", - рассказал Франс пресс человек, представившийся как Мамдух.

190 подозреваемых в причастности к столкновениям уже переданы Военным Советом в руки египетской прокуратуры.

После смены власти в Египте и ухудшения ситуации с безопасностью в стране участились конфликты на религиозной почве. На свободу из тюрем вышли многие исламисты, новые власти не запрещали их акции.

Египетские копты представляют собой самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют около 10% от 80-миллионного населения Египта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияЕгипетстолкновениепремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях