ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида рассказала о своей причастности к переворотам в арабском мире

Корреспондент.net, 8 мая 2011, 22:45
0
12
Аль-Каида рассказала о своей причастности к переворотам в арабском мире
Фото: АР
Опозиция в Йемене

Террористическая группировка Аль-Каида в странах исламского Магриба заявляет о причастности к волне государственных переворотов и антиправительственных выступлений в ряде арабских стран.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на американскую службу наблюдения за исламистскими сайтами (SITE).

Он устал. В Египте закончилась 30-летняя эпоха правления Хосни Мубарака

"События, которые сотрясают арабский мир, не что иное как один из результатов джихада, в котором шейх (Усама бин Ладен) сыграл первостепенную роль", - говорится в сообщении на сайте террористической организации.

Аль-Каида захватила власть в одном из городов на востоке Ливии

Бин Ладен был ликвидирован американским спецназом в ночь на 2 мая в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бин Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

В последние месяцы массовые народные протесты охватили многие страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Начавшиеся в Тунисе в конце декабря прошлого года народные волнения вылились в государственный переворот. Управлявший Тунисом с 1987 года президент Зин аль-Абидин бен Али в январе бежал из страны в Саудовскую Аравию. Затем 11 февраля на фоне народных протестов, продолжавшихся почти три недели по всей стране, подал в отставку со своего поста президент Египта Хосни Мубарак.

В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией, в которую вмешались международные силы.

Также сообщалось, что в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в СирииУсама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: президентАль-Каидапротестреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях