ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска подавили восстание в еще одном городе Узбекистана: 200 погибших

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 10:28
0
21

На востоке Узбекистана не прекращаются народные волнения: правительственными войсками было подавлено восстание в еще одном городе - Пахтабаде. В ходе столкновений, по неподтвержденным данным, погибли около 200 демонстрантов.

О событиях в Пахтабаде в понедельник, 16 мая, сообщил  субботу Саиджахон Зайнобидинов, председатель местной правозащитной организации "Апелляция". По его данным, кровавые события в городе имели место еще в субботу, 14 мая, - на следующий день после жесткого подавления войсками мятежа в Андижане. Официально эта информация пока не подтверждается.

Пахтабад расположен лишь в 30 километрах от Андижана, где в ходе мятежа, начавшегося в пятницу, были убиты более 500 человек.

В воскресенье волнения начались в пограничном городе Кара-Суу. Местные жители захватили и подожгли правительственные здания в городе. Разъяренная толпа напала на местных чиновников, избит мэр города.

После того, как в городе стало известно о событиях в Андижане, местные жители потребовали от мэра открыть пропускной пункт на границе с Киргизстаном. Когда чиновник отказался, он был жестоко избит. После этого жители подожгли здание штаб-квартиры милиции, отделение ГАИ и налоговой инспекции.

Затем жители Кара-Суу восстановили два моста, которые дают им возможность свободно пересекать границу с Кыргызстаном.

К вечеру воскресенья волнения в городе прекратились. По сообщению местных СМИ, "город как будто вымер".

Достоверных данных о происходящем в последние дни в Узбекистане нет. Информация поступает лишь от корреспондентов западных информагентств. Официальные власти Узбекистана в тоже время воздерживаются от детализации событий.  

Столкновения на границе

Между тем на узбекско-киргизской границе в воскресенье боевики напали на узбекских военнослужащих. По словам местных жителей, в ходе перестрелки восемь военнослужащих были убиты. Также погибли трое нападавших.

После перестрелки, которая, по данным Associated Press, произошла в населенном пункте Тефектош, нападавшие ушли на территорию Кыргызстана. Между тем в правоохранительных органах Кыргызстана и Узбекистана опровергли сообщения о перестрелке.

С началом волнений в Андижане Кыргызстан перекрыл общую границу, однако сегодня стало известно, что Бишкек позволил перейти ее около 600 гражданам соседней республики, многие из которых были ранены. Киргизские власти сообщили также, что сейчас рядом с границей разбивается палаточный городок для беженцев.

Тем временем в Андижане узбекская армия блокировала центральную часть города, где в пятницу солдаты открыли огонь по сотням демонстрантов.

В воскресенье солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть.

Точных данных о том, сколько человек было убито в пятницу, нет. По некоторым сообщениям, жертв несколько сотен. Власти говорят, что их гораздо меньше, однако никаких цифр не называют.

Некоторые корреспонденты в Андижане передают слова очевидцев, которые говорят о 300 убитых, другие называют цифру - 500. Однако проверить достоверность этих данных пока не представляется возможным.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости, РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях