ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Newsweek извинился за публикацию материала об осквернении Корана

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 10:45
0
9

Еженедельник Newsweek в последнем номере признается, что поместил непроверенную информацию о надругательствах над Кораном в тюрьме на базе Гуантанамо, Куба.

"Мы сожалеем, что изложили часть материала неверно, и выражаем соболезнования жертвам насилия, а так же военнослужащим США, которые оказались вовлечены ",- пишет редактор Newsweek Марка Уайтейкер в номере еженедельника, который выйдет из печати в понедельник, 16 мая.

Редактор издания признал, что один из его корреспондентов говорил "с первоисточником информации, высокопоставленным госчиновником (США), который сказал, что четко помнит следственные документы с упоминанием небрежного обращения с Кораном, включая инцидент в туалете".

"Однако чиновник, все еще не желающий быть названным, теперь не уверен, что такие опасения действительно отражены" в докладе министерства обороны США, добавила редакция.

Публикация заметки, в которой сообщается о надругательстве над священной для мусульман книгой в Newsweek, вылились в массовые акции протеста в Афганистане и Пакистане. Тогда в результате столкновений погибли 16 человек, около 100 получили ранения.

Новые обвинения

Наряду с материалом Уайтейкера Newsweek опубликовал еще одну статью, в которой сообщается о двух новых случаях, когда заключенные в Гуантанамо утверждали, что были свидетелями надругательства над Кораном.

Так, обозреватель журнала Майкл Исикофф связался с нью-йоркским адвокатом Марком Фалкоффом, представлявшим интересы 13 граждан Йемена из числа заключенных в Гуантанамо, и по рассекреченным записям адвоката установил, что массовая попытка самоубийства 23 заключенных-мусульман в Гуантанамо в августе 2003 года была вызвана тем, что один из охранников бросил Коран на землю и начал его топтать.

При этом со слов своего подзащитного Фалкофф утверждает, что один из заключенных попытался покончить с собой после того, как охранник вырвал у него Коран и бросил его в унитаз. Официальный представитель Пентагона Брэд Блэкнер опроверг эти утверждения и сообщил журналу, что подобные обвинения являются стандартными для террористов и включены в учебные инструкции международной террористической организации "Аль-Каида".

В тоже время Newsweek приводит еще один случай, ссылаясь на 35-летнего пакистанца и бывшего журналиста Замана Бадера, который провел в Гуантанамо два года и был освобожден семь месяцев назад. Он утверждает, что в ноябре 2001 года, когда он был задержан в Кандагаре и содержался под охраной военнослужащих США, он видел, как во время чистки туалета для заключенных американский солдат бросил в него Коран.

После громкого протеста со стороны пленных американский командующий принес свои извинения, пишет журнал, который при этом признает, что "такие истории могут разжечь еще больше проблем".

Между тем, мусульманские организации в пяти странах мира, включая Египет, Малайзию, Турцию, Пакистан и Великобританию, готовят скоординированную акцию протеста 27 мая в связи с сообщениями о надругательстве над Кораном.

Ранее с требованием к США провести расследование и наказать виновных выступили президент и премьер-министр Пакистана Первез Мушарраф и Шаукат Азиз.

Кроме того, в минувшее воскресенье 300 религиозных мусульманских деятелей афганской провинции Бадахшан заявили, что начнут "джихад" против США, если в течение трех суток администрация Джорджа Буша не передаст для суда в мусульманскую страну военных следователей, которые допустили осквернение Корана во время допросов в Гуантанамо.

С резким протестом в воскресенье выступил также духовный глава шиитов Ливана аятолла Мухаммед Хуссейн Фадлалла, который назвал действия американских военных в Гуантанамо "частью американского поведения и интеллектуального и психологического воспитания по неуважению к исламу и очернению его образа в душах американцев".

В связи со скандалом высокопоставленные лица администрации Буша также выступили с заявлениями.

"Сейчас этим занимаются. Расследование продолжается", - заявил в воскресенье в эфире CNN советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, по словам которого американские власти "пока не знают, правда это или нет".

"Если это окажется правдой, мы, разумеется, предпримем действия против тех, кто несет за это ответственность", - заявил Хэдли.

"Позиция правительства США предельно ясна - мы выступаем за свободу религии и любое проявление неуважения к священному Корану или любой другой священной книге нашей политикой не является - ни в прошлом, ни в настоящем ни в будущем", - подчеркнул советник Буша. Он выразил при этом сожаление в связи с тем, что публикация Newsweek в Афганистане "была использована антиправительственными силами".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях