ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная и Южная Кореи возобновили переговоры

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 12:41
0
7

Южная Корея и КНДР возобновили переговоры, прерванные по инициативе Пхеньяна летом прошлого года. Встреча представителей двух стран началась в понедельник, 16 мая, в приграничном северокорейском городе Кэсон, где находится южнокорейский промышленный парк.

Планируется, что переговоры продлятся два дня.

Делегацию Сеула на переговорах возглавляет заместитель министра Южной Кореи по вопросам объединения Ли Бон Чжо. Пхеньян представляет заместитель северокорейского министра по вопросам объединения Ким Ман Гил.

Сообщается, что Южная Корея во время встречи попытается убедить Пхеньян вернуться к шестисторонним переговорам.

КНДР настаивает на обязательном участии США в обсуждении своей ядерной программы. До сих пор представители Северной Кореи отказывались говорить на эту тему на двусторонних встречах с южнокорейскими дипломатами.

С предложением провести переговоры в Кэсоне выступила КНДР. По мнению экспертов, Пхеньян был вынужден возобновить диалог, поскольку экстренно нуждается в экономической помощи. В связи с началом посевной Северная Корея запросила у Сеула 500 тысяч тонн сельскохозяйственных удобрений.

Последняя официальная встреча представителей КНДР и Южной Кореи состоялась в июле прошлого года. Пхеньян прервал переговоры после того, как Сеул принял 460 северокорейских беженцев, находившихся во Вьетнаме. Тогда КНДР обвинила южнокорейское правительство в массовом похищении людей и пригрозила расплатой.

Северная Корея официально объявила о наличии атомного оружия, а также о прекращении переговоров о ее ядерной программе 10 февраля.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от разработки в области ядерных исследований.

Позже власти Северной Кореи объявили, что их страна вернется к переговорам по вопросам своей ядерной программы только после того, как США принесут извинения за то, что КНДР была названа "оплотом тирании".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях