ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Около 100 японцев посетили свои дома в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 09:42
0
6
Около 100 японцев посетили свои дома в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1
Фото: АР
Эвакуированные из зоны отчуждения японцы посетили свои дома

Правительство Японии впервые после аварии на АЭС Фукусима-1 позволило жителям одной из деревень, расположенной в обязательной для эвакуации зоне (20 километров), посетить на несколько часов свои дома.

Организованная поездка 92 японцев в деревню Каваути состоялась во вторник 10 мая, около 12 часов по местному времени (около шести часов утра по Киеву). Жители деревни сначала были размещены в здании расположенной поблизости школе, а затем двумя группами доставлены к своим домам.

Всем японцам выдали специальные костюмы химзащиты, дозиметры, а время пребывания в домах было ограничено двумя часами. После этого, посетители были доставлены обратно в здание школы, где они должны были пройти медицинскую проверку.

Власти Японии объявили о намерении предоставить возможность эвакуированным из зоны отчуждения в районе Фукусимы-1 кратковременно посещать свои дома в конце прошлого месяца. При этом посетить дом может лишь один член семьи. Подобное разрешение не распространяется на те населенные пункты, которые расположены в радиусе трех километров от аварийной АЭС.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

3 мая японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. 5 мая специалисты компании-оператора Фукусимы-1 TEPCO впервые с начала ядерного кризиса смогли войти внутрь первого энергоблока станции, чтобы приступить к операции по охлаждению реактора вручную.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях