ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс уверена, что Абхазия и Южная Осетия сами захотят стать частью Грузии

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 13:49
0
5

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью грузинской телекомпании "Имеди" заявила, что Абхазия и Южная Осетия сами захотят стать частью Грузии.

"Я уверена, что жители Абхазии и Южной Осетии сами захотят стать частью грузинского демократичного государства", - сказала она. Однако глава внешнеполитического ведомства США отметила, что Грузия станет привлекательной для этих непризнанных республик, когда она разовьет свою экономику, демократию, обеспечит защиту прав человека.

Кроме того, Кондолиза Райс также сказала, что грузинские военнослужащие, подготовленные американскими военными экспертами в рамках программы "Оснащение и обучение", не будут принимать участия в решении внутренних конфликтов Грузии. "В решении внутренних конфликтов не должна быть использована военная сила, и об этом мы заявили правительству Грузии" - сообщила она.

"Эти вопросы должны решаться политическим и дипломатическим путем", - сказала Райс. Госсекретарь пояснила, что помощь, оказанная грузинской армии американскими военными экспертами, ставит целью успешную борьбу с терроризмом. "Мы начали с Панкисского ущелья и добились успеха", - заметила она.

Кондолиза Райс также сообщила, что США и в настоящее время, и ранее обсуждали эту проблему с Россией. По ее мнению, в этом вопросе большую роль должна сыграть поддержка международного сообщества. Она напомнила, что данной проблематикой в Южной Осетии занимается ОБСЕ, а в Абхазии - ООН.

Что касается применения силы самими США, по словам Райс, Америка не собирается применять военную силу против Ирана. "Но мы и весь мир должны выяснить отношения с Ираном, тем более, что он совершенно открыто поддерживает терроризм", - отметила она. В то же время, считает Кондолиза Райс, "необходимо учесть амбиции Ирана, касающиеся атомных технологий, и добиться закрытия соответствующей программы". По ее словам, США вместе с европейцами должны вынудить Иран выполнять международные обязательства.

"Если говорить о демократии, я твердо верю, что Иран не останется вне изменений, которые происходят во всем мире. Иранский народ хочет стать частью международного сообщества, но ему отказывают в этом: власти страны навязывают ему свое специфическое видение взаимосвязи религии и политики", - сказала Райс.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях