ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия пока не будет блокировать российские базы

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 14:58
0
8

В понедельник, 16 мая, истек срок ультиматума по российским военным базам на территории Грузии, предъявленного парламентом этой страны в начале марта. Официальный Тбилиси сегодня заявил, что пока воздержится от блокады баз, и вместо этого продолжит переговоры с Москвой.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что встретится в понедельник со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили. Переговоры пройдут в рамках открывающейся в Варшаве, Польша, саммита министров иностранных дел стран, входящих в Совет Европы.

Россия в принципе согласна вывести свои базы, однако стороны не могут договориться по срокам. Министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что новый проект соглашения, представленный российской стороной, "дает надежду на продолжение переговоров".

"Этот документ не вполне приемлем для Грузии, но он предлагает лучшие условия", - заявил он. Барамидзе также считает ненужным "раздувать ажиотаж", пока идут переговоры.

С аналогичными заявлениями выступили и другие высокопоставленные политики. Как заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, грузинский парламент считает, что российские военные базы уже перешли в режим вывода.

По его словам, "задействованный режим вывода означает, что ротация новых военных на базах не осуществиться, также не произойдет обновление вооружения на базах".

"Это означает, что солдаты срочной службы, которые отслужат на базах, уедут домой и через полтора года на базах иссякнет личный состав", - пояснил парламентарий.

В то же время Габашвили заявил, что постановление парламента от 10 марта фактически вступило в действие. С понедельника российским военным запрещается проводить на территории баз военные учения, осуществлять плановые ротации, а правительство по запросу парламента готовит отчет о задолженности баз Грузии. Кроме того, новым военнослужащим, которые захотят приехать в Грузию, не будут выдавать визы.

"Это не есть блокирование баз, - сказал Габашвили. - Это просто перевод в режим вывода. А блокирование означает отключение им света и электроэнергии".

Габашвили также заявил, что в настоящее время переговоры о сроках вывода баз между соответствующими группами МИД двух стран продолжаются. "Мы с пониманием относимся к этому вопросу и надеемся, что в течение недели будет подписана приемлемая для Грузии модель вывода российских баз с территории Грузии", - сказал он.

"Если итоги переговоров будут удовлетворительными, договор будет парафирован на уровне министров, а потом подписан президентами двух стран... Сейчас предлагаемые российской стороной сроки стали более приемлемы, видимо, реализм одержал победу, поэтому не надо обращать внимание на выходки ряда СМИ и некоторых российских политиков", – заявил Габашвили.

Максимальная либеральность

В то же время министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что правительство его страны будет максимально либеральным в вопросе определения сроков вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

"Мы будем максимально либеральными, чтобы не обострять ситуацию и достичь в конечном счете соглашения", - сказал он в понедельник журналистам. В то же время Окруашвили заявил, что у грузинской стороны есть серьезные рычаги давления на российскую сторону.

"У нас есть много эффективных правовых рычагов для своевременного вывода российских баз из Грузии, но мы не желаем обострять отношения. Я не советую российской стороне ставить нас в такие условия, которые вынудят Грузию задействовать имеющиеся правовые рычаги для вывода баз", - сказал он в тбилисском аэропорту перед вылетом в Брюссель.

Комментируя заявление представителей законодательной власти Грузии об установлении финансовой задолженности российских баз перед Грузией и принятии соответствующих санкций, министр сказал, что у грузинской стороны имеются гораздо более "эффективные рычаги давления", но не уточнил, что он имеет в виду.

План по блокаде российских баз был принят парламентом Грузии 10 марта. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласовать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года.

Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях