ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи уже десять дней не появлялся на публике. В НАТО его поисками не озадачены

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 16:16
0
7
Каддафи уже десять дней не появлялся на публике. В НАТО его поисками не озадачены
Фото: АР
Каддафи выпал из поля зрения СМИ и НАТО

Ливийский лидер Муаммар Каддафи не появлялся на публичных мероприятиях уже около десяти дней, что заставило журналистов задаться вопросом о его местонахождении.

Как сообщает Reuters, в последний раз лидера Джамахирии видели 30 апреля. В тот день авиация НАТО нанесла удар по укрепленному зданию в Триполи, где находились его дети и внуки. В итоге один сын Каддафи и трое внуков были убиты.

Сегодня  представитель командования операцией Объединенный защитник, бригадный генерал НАТО Клаудио Габбелини заявил, что Альянс не располагает данными, где находится ливийский лидер.

"У нас нет сведений, что господин Каддафи делает сейчас, и, по правде говоря, нас это не интересует. Наш мандат - защищать гражданских лиц от атак и угрозы атак, поэтому мы не следим за отдельными личностями", - сказал он журналистам по каналу видеосвязи из Неаполя.

По словам генерала, НАТО "не интересует жизнь Каддафи", поскольку перед блоком стоит задача уничтожения военно-командной инфраструктуры ливийских правительственных войск.

Комментируя сообщения СМИ о том, что авиация НАТО подвергла бомбардировке правительственные здания в Триполи, генерал Габбелини сказал, что все цели альянса в Ливии являются сугубо военными; в, частности, 9 мая удары с воздуха были нанесены по командным бункерам.

Как сообщалось, в ночь на 10 мая авиация НАТО нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по центру ливийской столицы.

Ливийские оппозиционные СМИ, между тем, сообщили о том, что в пригородах Триполи началось вооруженное восстание против режима Муаммара Каддафи.

***

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях