ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержанный в Бишкеке идеолог турецкой Аль-Каиды просил политубежища в Кыргызстане

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 09:02
0
10
Задержанный в Бишкеке идеолог турецкой Аль-Каиды просил политубежища в Кыргызстане
Фото: АР
Идеолог турецких экстремистов пытался укрыться в Кыргызстане

Идеолог турецкого отделения Аль-Каиды, несколько дней назад задержанный в Бишкеке по запросу Анкары об экстрадиции, обращался к властям Кыргызстана с просьбой о предоставлении политического убежища в республике.

43-летний гражданин Турции Али Осман Зор ранее выпускал журнал Аль-Каида, а также являлся членом группировки Великий исламский фронт боевиков Востока, которая взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле в ноябре 2003 года, в результате которого погибли 22 человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на киргизскую газету "Дело №...".

Али Осман Зор, которого западные газеты называли "голосом турецкой экстремистской группировки" ранее отбывал срок за попытку свержения в Турции светского строя.

По данным газеты "Дело №...", разыскиваемый властями Турции журналист попросил политическое убежище в Кыргызстане еще девять месяцев назад. Издание отмечает, что в республике Али Осман Зор якобы работал сразу на несколько печатных и интернет-изданий на турецком языке.

В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана подтвердили информацию о задержании "данного иностранного гражданина, подозреваемого в пособничестве террористам по просьбе турецкой стороны". Однако киргизские власти отказались прокомментировать информацию о просьбе предоставления ему политубежища.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что западные спецслужбы считают одним из самых опасных террористов йеменца Анвара аль-Авлаки, получившего широкую известность благодаря пропаганде экстремизма через интернет.

Именно аль-Авлаки помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдулмуталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того он контактировал и с американским майором Нидалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмТурцияАль-КаидаКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях