ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потратят $19 млн на технологию для доступа к заблокированным цензурой сайтам

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 11:19
0
8
США потратят $19 млн на технологию для доступа к заблокированным цензурой сайтам
Фото: Reuters
США поможет пользователям обходить барьеры Китая в интернете

США намерены потратить миллионы долларов на развитие и внедрение новой технологии, позволяющей обходить цензурные барьеры в интернете, которые практикуют многие государства, например, Китай и Иран.

Об этом сообщает сегодня агентство AFP со ссылкой на помощника госсекретаря Майкла Поснера.

По данным агентства, госдепартамент США выделит 19 миллионов долларов на создание технологии, которая позволит интернет-пользователям тех стран, власти которых вводят цензуру, получить доступ к информации.

"Это как игра в кошки-мышки. Мы пытаемся начать играть за кошку как можно быстрее", - объяснил Поснер.

Заявление Поснера прозвучало на следующий день после выступления главы Госдепа Хиллари Клинтон в Пекине, когда она подтвердила, что поддержка свободы интернета по всему миру останется приоритетом для США. Клинтон заявила, что США намерены активнее защищать интернет-активистов и блоггеров, подвергающихся давлению со стороны властей. На эти цели в 2011 году планируется потратить 25 миллионов долларов. Также Клинтон пообещала открыть твиттер-аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран.

Пекин обычно блокирует сайты, содержание которых не совпадает с мнением властей: например ресурсы тибетских и уйгурских сепаратистов или оппозиционные мнения о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Недавно китайские власти заблокировали поиск самой Хиллари Клинтон - в это время госсекретарь выступала с очередной речью о свободе в интернете и той роли, которую он сыграл в ряде "жасминовых революций" в арабском мире.

Между тем, в конце марта газета Wall Street Journal сообщила, что власти ряда государств Ближнего Востока и Северной Африки используют для блокировки интернет-ресурсов технологии, разработанные именно американскими и канадскими компаниями.

Напомним, еще в минувшем году в ходе конфликта с Пекином компания Google обратилась к правительствам США и европейских стран с просьбой оказать давление на Китай и снять интернет-цензуру.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетСвобода словаСШАИранКитайТехнологиицензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях