ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший советский омоновец получил пожизненный срок за убийство литовских пограничников

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 11:33
0
36
Бывший советский омоновец получил пожизненный срок за убийство литовских пограничников
Фото: Reuters
Вильнюсский суд приговорил бывшего омоновца к пожизненному заключению

Окружной суд Вильнюса признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП в 1991 году и убийстве литовских должностных лиц, приговорив его к наивысшей мере наказания - пожизненному заключению.

Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса.

Ранее бывший рижский омоновец Михайлов носил фамилию Никулин. Новую фамилию он получил в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей.

Гражданские иски подали государство и признанный потерпевшим таможенник Томас Шярнас.

Согласно показаниям раненого в том инциденте сотрудника таможенной службы Литвы Томаса Шярнаса, рано утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории Мядининкайского таможенного поста подъехал УАЗ, из которого выбежала группа омоновцев. Они ворвались в помещение таможни и расстреляли находившихся в нем людей из автоматов и пистолетов.

Помимо Михайлова, подозреваемыми по данному делу также проходят бывшие омоновцы Андрей Лактионов, Чеслов Млынник и Александр Рыжков, которые в настоящее время находятся в России.

По данным следствия, именно Михайлов напал на дежуривших на посту Мядининкай Юозаса Янониса и Альгирдаса Казлаускаса.

Михайлов свою вину не признает, утверждая, что в ту ночь он ночевал на вильнюсской базе ОМОНа, что, по его словам, известно литовской стороне. В своем последнем слове Михайлов не раз упомянул, что убийство на посту Мядининкай могли совершить члены вильнюсского ОМОНа.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛатвияубийстваЛитваприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях