ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дочь Акаева лишили депутатских полномочий

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 08:15
0
13

В Кыргызстане дочь бывшего президента страны Бермет Акаева лишена депутатских полномочий.

В ЦИК объяснили, что решение о признании недействительными результатов голосования по Первому университетскому округу Бишкека, по которому баллотировалась Бермет Акаева, и о лишении дочери экс-президента депутатских полномочий принято на основании проверки жалоб о нарушениях избирательного законодательства в округе.

Кроме того, добавили в пресс-службе, на решение повлияло письмо исполняющего обязанности генпрокурора Киргизии Азимбека Бекназарова, в котором также говорилось о нарушениях избирательного законодательства.

Акаева была избрана депутатом киргизского парламента по Первому университетскому округу Бишкека, однако ее соперник Болот Марипов оспорил результаты выборов. Ему удалось доказать ЦИК, что штаб Акаевой допустил ряд нарушений в ходе выборов.

Ранее Акаева первой из членов семьи бывшего президента вернулась в страну после смены власти.

Смена власти

В апреле генпрокуратура Кыргызстана обнародовала материалы, свидетельствующие о причастности экс-президента страны Аскара Акаева и его ближайших сподвижников к использованию административного и финансового ресурса во время парламентских выборов в стране. Эти махинации вызвали масштабные акции протеста оппозиции, которые привели к смене власти в республике.

8 апреля парламент Киргизии лишил Аскара Акаева статуса первого президента страны. С этой целью депутаты внесли изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и привилегий.

Гарантии личной неприкосновенности распространяются теперь только на самого экс-президента, а члены его семьи их. Кроме того, согласно постановлению парламента, Акаев не имеет права активно участвовать в политической и общественной жизни страны.

Для вступления поправок в силу их должен подписать исполняющий обязанности президента президента Курманбек Бакиев.

Кроме того, 19 апреля в Киргизии была создана государственная комиссия по проверке имущества, принадлежащего Акаеву и его ближайшему окружению.  

По материалам Радио Свобода, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях