ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брат президента Сирии заявил, что смена режима в стране приведет к войне в регионе

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 12:18
0
20
Брат президента Сирии заявил, что смена режима в стране приведет к войне в регионе
Фото: АР
Власти Сирии обвиняют в организации беспорядков салафитов

Брат сирийского президента Башара Асада Рами Махлуф, который также является советником главы государства, заявил, что в случае падения действующего правящего режима власть в Сирии окажется в руках салафитов.

"Приход к власти в Дамаске салафитов - альтернатива правящему сирийскому режиму, и это будет означать начало войны в Сирии и, возможно, за ее пределами", - сказал Махлуф в интервью западным СМИ.

Сирийские власти обвиняют в народных волнениях, вспыхнувших в стране в середине марта, вооруженные группы салафитов, получающих поддержку извне. По заявлению сирийского МВД, салафиты призывают к "вооруженному мятежу под лозунгами джихада и созданию салафитского эмирата". В заявлении говорится, что сирийские власти и впредь не будут мириться с террористической деятельностью этих вооруженных групп, угрожающих ее безопасности.

Указывая на это обстоятельство, Рами Махлуф призвал Запад не оказывать чрезмерного давления на сирийское руководство.

Советник сирийского президента сказал также, что отсутствие стабильности в Сирии делает невозможным сохранение стабильности и в Израиле: "Если, не дай Бог, что-либо случится с режимом в Сирии, то никто не гарантирует, что произойдет после этого".

Оценивая политическую ситуацию в Сирии, Махлуф отметил, что в результате кризиса, переживаемого страной, ее элита стала "более сплоченной". "Мы не покинем наш корабль... И будем вести битву до конца", - подчеркнул он.

Кузен Башара Асада Рами Махлуф - крупный бизнесмен, входящий в ближайшее окружение сирийского президента. Он является владельцем крупнейшей в Сирии телекоммуникационной компании Syriatel. Экономические санкции, введенные США в 2008 году против Сирии, распространяются и на Рами Махлуфа.

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. Толчком для них стал арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска.

В ходе столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии, по данным оппозиции, погибли более 700 человек. В свою очередь, по официальным данным, с начала "насилия, развязанного наемниками против безопасности граждан и родины", погибли 70 гражданских лиц и около 100 солдат и полицейских.

Протесты оппозиционеров в Сирии продолжаются, несмотря на объявленную правительством широкомасштабную программу реформ. В частности, в стране отменено действовавшее с 1963 года чрезвычайное положение, что было одним из основных требований оппозиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сириядемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях