ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврейские радикалы планировали крупный теракт на Храмовой горе

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 09:08
0
12

Израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) и полиция задержали две группы еврейских радикалов по подозрению в подготовке терактов на Храмовой горе в Иерусалиме, где расположена одна из главных святынь для мусульман – мечеть Аль-Аксы.

Всего были задержаны девять человек, однако после допроса их освободили и поместили под домашний арест. Как сообщили в полиции в понедельник, 16 мая, эти события произошли в апреле.

Сообщается, что главный подозреваемый - 21-летний хасид Авталион Кадош обратился к своему знакомому Эялю Кармани с просьбой приобрести ракету и гранаты. Заговорщики планировали выпустить ракету по мусульманским святыням, забросать гранатами полицейских и покончить с собой. Позицию для обстрела выбрали на крыше одного из домов.

Не сумев собрать деньги на оружие, Кадош и Кармани связались с еще одним подозреваемым. Он предложил взять кредит в банке и пообещал познакомить заговорщиков с бывшим военнослужащим израильской армии, который мог бы научить пользоваться ракетной установкой.

По сведениям полиции, во вторую группу еврейских радикалов входят 61-летний бизнесмен Илан Гиршфельд и трое молодых людей. Спецслужбы утверждают, что заговорщики намеревались взорвать на Храмовой горе радиоуправляемую модель самолета с грузом взрывчатки. Гиршфельд рассказал на допросе, что хотел всего лишь оборудовать самолет фотоаппаратом и показать, что на Храмовой горе ведется строительство.

На допросе Кадош заявил, что его целью было "вызвать третью интифаду и войну с арабскими странами, чтобы сорвать план одностороннего отделения и добиться трансфера арабов из Израиля".

Израильские спецслужбы признают, что теракты находились на стадии предварительного планирования. Ни у кого из подозреваемых не было найдено оружия. Ни одному из них не предъявили официальное обвинение.

Сторонники правых израильских партий обвинили ШАБАК и полицию в проведении пропагандистской акции с целью дискредитировать противников плана одностороннего отделения.

В прошлом году о намерении правых экстремистов совершить теракт на Храмовой горе заявил министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби. В связи с принятием плана одностороннего отделения также появлялись сообщения о подготовке покушения на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Мечеть Аль-Акса расположена на земле, которую почитают и мусульмане, и евреи. Евреи называют это место Храмовой горой.

В сентябре 2000 года Ариэль Шарон, будучи тогда лидером израильской оппозиции, посетил комплекс, после чего началось второе палестинское восстание - интифада.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях