ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начался суд над единственным выжившим захватчиком школы в Беслане

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 13:04
0
35

Во вторник, 17 мая, в Верховном суде Северной Осетии начался судебный процесс по делу человека, которого следствие считает единственным захваченным живым членом вооруженной группы, которая захватила школу №1 в североосетинском городе Беслане. Этот теракт, совершенный в начале сентября 2004 года унес жизни сотен детей.

24-летний плотник, чеченец по национальности, Нур-Паши Кулаев обвиняется по восьми статьям, включая убийство, покушение на жизнь военнослужащих, захват заложников и терроризм.

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.

Председательствовать на процессе будет глава Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Адвокатом подсудимого будет Альберт Плиев.

Согласно показаниям Нур-Паши Кулаева, он думал, что группа собирается захватить блок-пост российской армии, а не школу.

Нур-Паши Кулаев утверждает, что никого не убивал, а стрелял только в воздух (АР)
 
Кроме того, он утверждает, что никого не убивал, а стрелял только в воздух. За преступления, в которых обвиняется Нур-Паши Кулаев, в России предусмотрена высшая мера наказания, однако, учитывая мораторий на смертную казнь, ему в случае признания виновным грозит пожизненное заключение.

В результате трехдневной осады и штурма школы в Беслане погибли более 300 человек.

Во время штурма был убит его брат. Самого Нур-Паши Кулаева жители Беслана обнаружили под грузовиком недалеко от школы. Его с трудом удалось вырвать из рук толпы.

Суд во Владикавказе будет открытым. Ожидается, что во время процесса станет известно многое о том, как планировалась операция по освобождению заложников в Беслане.

Как отмечают обозреватели, прокуроры вряд ли припишут Нур-Паши Кулаеву главную роль в организации захвата школы, но и его утверждения о том, что он не знал, какой объект будет захвачен, многими не воспринимаются всерьез.

По словам Кулаева, приказ о захвате школы в Беслане лично отдал Аслан Масхадов - бывший президент Чечни, убитый в результате операции российского спецназа в марте.

Люди, связанные с Масхадовым, категорически отвергают это утверждение. Предполагается, что за захватом в Беслане стоит чеченский полевой командир Шамиль Басаев, который по сей день находится на свободе.

Под угрозой срыва

Ну-Паши Кулаева доставили в здание суда утром во вторник в условиях повышенных мер безопасности. Все улицы поблизости перекрыты милицией. Перед зданием суда собрались родственники тех, кто погиб и пострадал во время захвата школы в Беслане.

Зал, где началось слушание дела, очень тесный, и большую часть людей, которые там находятся, составляют журналисты. В зале также присутствует часть родственников погибших.

После того как будут уточнены все формальности, начнется оглашение обвинительного заключения – это четыре тома (уголовное же дело составляет 105 томов). В связи с этим оглашение обвинительного заключения, скорее всего, займет несколько дней. Оглашать обвинительное заключение начнет заместитель генерального прокурора России Николай Шепель.

Начало процесса находилось под угрозой срыва. Подсудимому долгое время не могли найти защитника. Адвокат Умарбек Сикоев, назначенный защитником на предварительных слушаниях дела, участвовать в процессе отказался. Нового адвоката – его имя до начала суда не разглашается – нашли с трудом. Свидетелей обвинения более чем достаточно, свидетелей защиты нет.

Заместитель генпрокурора России Николай Шепель сообщил на начавшемся во Владикавказе судебном процессе, что обвиняемый Нур-Паши Кулаев входил в банду, сформированную специально для захвата бесланской школы Басаевым, Масхадовым и другими полевыми командирами.

"Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, М. Хашиев и подданный Kоролевства Саудовская Аравия Тауфик аль-Джадани, именумый Абу Дзейб, главари многочисленных устойчивых групп, в июле–августе 2004 года разработали план осуществления крупномасштабного акта терроризма на территории Северной Осетии-Алании с захватом заложников, убийством граждан и сотрудников правоохранительных органов", – сказал Шепель.

"Для реализации преступных намерений из подчиняющихся им групп была сформирована банда в количестве более 30 человек из жителей Чечни, Ингушетии и других субъектов России, a также иностранных наемников, куда вошел также Нур-Паша Кулаев", – уточнил замгенпрокурора.

Банду снабдили огнестрельным оружием различной модификациии боеприпасами, в том числе и теми, которые были захвачены во время нападения на правоохранительныe органы Ингушетии в ночь на 22 июня, а также обеспечили членов банды наркотиками и камуфлированной формой, заявил Шепель.

"Координация и непосредственное руководство их действиями было возложено на Хучбарова Руслана по прозвищу Расул, имеющего позывной "Полковник", жителя Ингушетии", – сказал Шепель.

31 августа банда под руководством Хучбарова собралась в лагере, который находился в лесном массиве в окрестности села Пседах Малгобекского района Ингушетии. Хучбаров оповестил членов банды об объекте нападения.

Одному из бандитов, Цукиеву, вменялось в обязанность доставка членов банды на автомашине ГАЗ-66 к месту преступления. Другим членами банды, в том числе и Кулаеву, поручалось по прибытии с использованием огнестрельного оружия двумя группами блокировать здание школы и прилегающую территорию, обеспечить захват наибольшего количества граждан в качестве заложников и их насильственно удерживать их в здании школы.

"Члены банды, в том числе Кулаев, используя огнестрельное оружие, 1 сентября 2004 года совершили убийство 17 граждан, находившихся в окрестностях школы №1 и захваченных в качестве заложников", – сказал Шепель.

3 сентября 2004 года, по данным следствия, участники банды привели в действие два самодельных взрывных устройства в помещении спортивного зала. При попытке части заложников покинуть помещение школы Кулаев и другие члены банды произвели множество выстрелов в заложников, сотрудников МЧС России и граждан, оказывающих помощь заложникам, заявил Шепель.

"В результате указанных преступных действий погибли 317 заложников из 1128 находившихся в школе", – сообщил замгенпрокурора.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Интерфакс, РБК


Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

ТЕГИ: МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях