ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Весь скот, оказавшийся в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1, будет забит

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 15:04
0
14
Весь скот, оказавшийся в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1, будет забит
Фото: АР
Власти Японии решили забить весь скот неподалеку от АЭС

Власти Японии решили забить весь скот, вынужденно брошенный на фермерских хозяйствах в эвакуационной зоне после произошедшей в марте аварии на японской АЭС Фукусима-1.

Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, речь идет о 3,4 тысячах коров, 31,5 тысячах свиней и около 630 тысячах домашних птиц.

В апреле японские власти уже направляли группы ветеринаров в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС для проведения санитарной обработки умерших животных в целях предотвращения распространения заболеваний. Сейчас же специалисты считают, что единственной возможностью предотвратить случайное попадание зараженного радионуклидами мяса в продажу или в пищу является массовый забой скота.

Власти префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей от выбросов радиоактивных элементов, уже начали забой домашних животных, получив предварительно на это согласие от их владельцев.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях