ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский политолог представил график революций на постсоветском пространстве

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 16:14
0
12

Российский политолог Станислав Белковский представил собственный "график революций" на постсоветском пространстве. По его мнению, менее всего смена режимов грозит Туркменистану и Беларуси.

"Революции на постсоветском пространстве обусловлены внутренними причинами, внешний фактор вторичен", - заявил Станислав Белковский на пресс-конференции в Москве во вторник, 17 мая, оспаривая популярную точку зрения об экспорте революций извне.

Политолог сформулировал 10 закономерностей, приводящих к смене власти по сценарию "цветных революций", уже состоявшихся в Грузии, Украине и Кыргызстане. Среди них - закрытость властной вертикали, блокирующая приток новых сил, недоверие народа к правящим элитам, отсутствие в глазах общества перспектив в будущем, этнические конфликты, наличие оппозиции и альтернативных лидеров, нежелание силовиков применять оружие.

"Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан - в этих странах революция наиболее вероятна", - считает Белковский.

По его мнению, жестко подавленные волнения в узбекском городе Андижане станут лишь предтечей революции в Узбекистане, пик которой эксперт прогнозирует примерно через 2 года. "Ислам в отсутствие конкурентных идеологий будет заполнять вакуум, созданный Каримовым", - добавил он.

Белковский не исключает, что искушенный в политике лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев попытается избежать революции "снизу", предложив революционный проект "сверху".

Россию политолог отнес ко второй группе риска. Основными факторами этой группы он назвал закрытость вертикали власти, непрямые губернаторские выборы, сращивание бюрократии с политическим классом.

"Предотвратить революцию в России и предотвратить распад России - это одно и то же. Революция в России возможна только в том случае, если рухнет все", - убежден он.

По мнению Белковского, в России возможна смена власти через парламентские и президентские выборы, на которых эксперт прочит победу лево-националистическому блоку.

В эту же группу вместе с Россией включен и Азербайджан. Обеим странам пока не грозит революционный сценарий, считает политолог.

Критикуемые Западом как "диктаторы" президенты Беларуси Александр Лукашенко и Туркмении Сапармурат Ниязов, харизма которых во многом является их политическим иммунитетом в глазах значительной части собственного народа, кажутся политологу наиболее незыблемыми правителями.

Впрочем, отмечает Белковский, вместо революций таким лидерам стоит готовиться к внутренним заговорам элит: "Смена власти в таких странах может произойти, если она будет организована ближайшими соратниками".

По материалам РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях