ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашивили: Вопрос вывода российских баз из Грузии решен окончательно

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 16:22
0
11

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что вопрос вывода российских баз с территории республики решен окончательно. Об этом он заявил во вторник, 17 мая, на брифинге в Варшаве, Польша, где проходит саммит Совета Европы.

"Вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен и у нас для обсуждения с Россией есть много других тем", - заявил Саакашвили, отметив, что сторонам удалось найти "цивилизованную модель" сотрудничества. "Определенный прогресс на переговорах по согласованию сроков вывода баз имеется", - добавил президент, подчеркнув, что "вывод баз - это неизбежный исторический процесс".

Грузинский лидер пригласил также руководителей комитетов Госдумы РФ посетить Грузию, чтобы ознакомиться с позицией Тбилиси по этому вопросу. Напомним, что некоторые российские депутаты высказались за введение санкций против Грузии и даже разрыв дипломатических отношений.

"В российской Думе была совершенно неадекватная реакция на заявление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Я думаю, она ничего особенного, и тем более провокационного, не сказала", - заявил Саакашвили.

"Не следует превращать тему вывода баз в "яблоко раздора"", - добавил грузинский лидер.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили сообщила грузинским журналистам в Варшаве, что 23 мая в Тбилиси состоится встреча военных экспертов Грузии и России, а также представителей МИД двух стран. Руководить российской делегацией будет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский. Речь пойдет о технических условиях вывода российских баз с грузинской территории.

Базы преткновения

России и Грузии пока не удается согласовать сроки вывода российских баз. Грузия требует, чтобы базы были выведены до 1 января 2008 года, Россия считает такие сроки неприемлемыми.

По результатам последних двусторонних переговоров по этой проблеме, выработан компромиссный вариант, при котором базы будут выведены за 3,5 года, заявил в понедельник председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. Однако официально о согласии на такой вариант Россия пока не заявила.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник вечером заявил, что "Россия сделает все, чтобы жизни соотечественников, а также имуществу и вооружению российских баз в Грузии ничто не угрожало в случае, если Грузией будет осуществляться постановление местного парламента в отношении российских баз".

Лавров подчеркнул, что вопрос о выводе баз в принципиальном плане решен высшим российским руководством, и технически добиться решения этого вопроса призваны профессионалы, которые ведут переговоры.

План по блокаде российских баз был принят парламентом Грузии 10 марта. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласовать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года.

Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии.

На территории Грузии в данный момент дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки.

Согласно договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, Россия должна была вывести свои войска с территории Грузии и Молдовы еще в 2002 году, однако не сделала этого.

Власти непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия уже заявили о готовности разместить на своей территории российские военные базы, которые выводятся из Грузии.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях