ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Минска вынес приговоры шестерым задержанным после выборов оппозиционерам

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 21:05
0
10
Суд Минска вынес приговоры шестерым задержанным после выборов оппозиционерам
Фото: Reuters
Суд вынес приговоры шестерым задержанным

Сегодня, 12 мая, суд Московского района Минска приговорил шестерых активистов оппозиции, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, к лишению свободы на срок от 3 до 3,5 лет.

Как сообщает РИА Новости, наказание было назначено Владимиру Лобану (три года тюрьмы), Олегу Федоркевичу (3,5 года), Дмитрию Доронину (3,5 года), Сергею Казакову (три года), Евгению Секрету (три года с отбыванием наказания в колонии общего режима), Виталию Мацукевичу – (три года в колонии строгого режима).

Представитель обвинения заявил, что вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, представленными суду видеоматериалами и квалифицируется по статье 293 - Массовые беспорядки.

Прокурор отметил, что обвиняемые организованно участвовали в массовых беспорядках и их действия были направлены на нанесение физического и материального ущерба.

В свою очередь адвокаты обвиняемых считают, что действия участников акции не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, поскольку таких беспорядков не было. Приговоренные к лишению свободы могут обжаловать это решение в течение десяти дней.

Отметим, что с учетом сегодняшних приговоров по делу о беспорядках 19 декабря к настоящему времени осуждено 20 человек.

При этом в районных судах Минска судебные процессы по обвинению в массовых беспорядках продолжаются. Рассматривается уголовное дело экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Напомним, 19 декабря Александр Лукашенко в четвертый раз был избран на пост главы государства. После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

6 мая бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев заявил, что готов взять на себя всю ответственность за события, произошедшие в Минске после выборов. "Я и ранее говорил, давайте я один возьму вину за все. Берите по 357-й расстрельной статье", - сказал Некляев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсудЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях