ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Разведслужбы США допросили вдов бин Ладена

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 08:56
0
3
СМИ: Разведслужбы США допросили вдов бин Ладена
Фото: АР
Жены бин Ладена не предоставили спецслужбам США новой информации

Американские следователи уже допросили в Пакистане вдов лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена.

Об этом сообщил в четверг, 12 мая, поздно вечером телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

"Три жены Усамы бин Ладена были допрошены сотрудниками американской разведки под надзором пакистанских разведслужб", - утверждают источники в обоих правительствах.

Допрос проводился на этой неделе, все три женщины были настроены по отношению к американцам "враждебно". От лица всех троих говорила старшая из жен, сообщает CNN.

Американские следователи настаивали на допросе каждой из жен по отдельности, но пакистанские власти пока им такого права не дали. Все источники сошлись на том, что никакой новой информации вдовы террориста №1, по сути дела, не предоставили.

Всего у бин Ладена было пять жен (две жили отдельно от него) и, по меньшей мере, 20 детей. Самой младшей из вдов 29 лет, по данным СМИ, именно ей во время рейда американские военные прострелили ногу.

Ранее СМИ сообщали, что власти Пакистана не намерены предоставлять представителям США доступ к членам семьи лидера Аль-Каиды, задержанным вскоре после операции по его ликвидации.

По свидетельствам одной из жен бин Ладена, ее муж жил на вилле в Абботабаде в течение пяти лет. По данным Би-би-си, пакистанские власти вывезли с виллы бин Ладена 13 детей - двух девочек и 11 мальчиков. Однако пока неясно, кто из них - дети самого убитого террориста №1.

Напомним, президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды был уничтожен в ночь на 2 мая американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана. Комплекс сооружений, в которых скрывался бин Ладен, находится в 700 метрах от Военной академии Пакистана.

Позже стало известно, что американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции. Тело убитого бин Ладена было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

По словам генпрокурора США Эрика Холдера, операцию против лидера Аль-Каиды нельзя назвать заранее спланированным убийством, так как если бы бин Ладен выразил намерение сдаться, то с этим бы согласились.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАбин ЛаденПакистанАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях