ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За пытки в "Абу-Грейб" американка приговорена к 6 месяцам

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 08:26
0
270

Резервистка армии США Сабрина Харман - одна из трех женщин обвиненных в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб" - приговорена во вторник, 17 мая, к 6 месяцам тюрьмы.

Приговор для 27-летней Харман - один из самых мягких, вынесенных обвиняемым по скандальному делу о пытках в "Абу-Грейб".

Как отмечают обозреватели, столь мягкий вердикт стал результатом грамотная работа адвокатов и показания иракских заключенных, которые заявили, что, хотя Харман и фигурирует на многих скандальных фото из тюрьмы, обычно она обращалась с ними очень хорошо, что отличало ее от других охранников.

Приговор для 27-летней Харман - один из самых мягких, вынесенных обвиняемым по делу о пытках в "Абу-Грейб" (АР)
 
Кроме того, суд принял во внимание время, которое Харман провела в заключении, пока длилось следствие.

Военный трибунал признал женщину, которая была в "Абу-Грейб" охранницей, виновной по шести из семи пунктов обвинения.

Харман вменялось в вину участие в заговоре, жестокое обращение с узниками, невыполнение обязанностей по их защите и непристойное поведение. В частности, женщина обвинялось в том, что обмотала проводами пальцы заключенного, пригрозив пустить электрический ток. Сабрина Харман себя виновной не признала.

Во время оглашения приговора обвиняемая принесла свои извинения. "Я подвела не только народ Ирака, но и каждого солдата, несущего там службу", - сказала она.

Харман - одна из 8 военнослужащих из резерва Армии США, которые были привлечены к суду за издевательства над заключенными в "Абу-Грейб". К настоящему времени 5 из них уже осуждены, при этом максимально строгое наказание в виде 10 лет тюрьмы получил разжалованный в рядовые бывший военный специалист Чарльз Грейнер.

Недавно состоялись судебные слушания по делу бывшей сослуживицы Харман - Линди Ингланд, которая признала себя виновной в издевательствах над иракскими узниками. Военный трибунал отказался принять во внимание показания Ингланд, поэтому ее дело теперь будет пересмотрено.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях