ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Узбекистана возмущен тем, как освещаются события в стране

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 09:20
0
90

Во вторник, 17 мая, президент Узбекистана Ислам Каримов в резкой форме выразил неудовольствие тем, как освещались события в Андижане российским телеканалом НТВ и западными СМИ. По официальным данным, за время столкновений в этой стране погибли около 170 человек, оппозиция же утверждает, что жертв намного больше.

Во вторник Ислам Каримов неожиданно появился на пресс-конференции генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова, где были озвучены официальные данные о числе погибших в Андижане.

"Вызывает возмущение необъективное толкование и предвзятая оценка некоторых средств массовой информации. Очень удобно заниматься инсинуациями, какие якобы зверства совершили в Андижане власти Узбекистана, находясь далеко от места событий", - сообщил Каримов сидящим в зале журналистам.

Президент поинтересовался, у кого получают заработную плату корреспонденты и ведущие НТВ за репортажи из Узбекистана. Между тем, вещание телеканала на территории республики, а также многих других было прекращено сразу после начала беспорядков 12 мая.

"Откуда появились абсурдные сообщения, что была расстреляна мирная демонстрация? Откуда появилась вымышленная цифра в 500 человек? Можете ли вы назвать имена женщин, стариков, детей, которые были убиты в ходе андижанских событий? Можно ли назвать мирными демонстрациями захват заложников, убийство невинных людей, военнослужащих, работников правоохранительных органов с применением самого разного оружия?", - спросил президент у собравшихся журналистов.

"Завтра [в среду, 17 мая] на зафрахтованном самолете совершенно бесплатно все представители дипломатического корпуса и журналисты, кто этого хочет, могут полететь в Андижан", - напомнил Каримов, заодно попросив желающих найти родственников и указать могилы тех людей, "которые якобы были невинно убиты властями". Ранее Ташкент обещал, что дипломаты будут допущены в Андижан 16 мая.

Президент Узбекистана еще раз подчеркнул, что в Андижане не был убит ни один мирный житель, а утверждение о 500 погибших - "домысел и преднамеренная дезинформация".

Произошедшее в городе Каримов назвал "настоящим терактом". "Категорически заявляю, что ни о какой мирной демонстрации в этом случае не может быть и речи. Категорически заявляю, что в ходе операции убиты только бандиты. При трупах убитых или рядом с ними всегда находилось оружие. Их личности идентифицируются органами правопорядка", - заявил президент.

Свежие безымянные могилы на кладбище в пригороде мятежного Андижана (АР)
 
Каримов также выступил против международного расследования событий в Андижане. "Узбекистан - суверенная страна и сама разберется в этой ситуации", - заявил он. Тем не менее, Каримов допустил, что ООН и ОБСЕ могут принять участие в изучении обстоятельств, сопровождавших беспорядки. "Мы считаем, что ООН - это единственная организация, которая может участвовать в любых расследованиях в любой стране и выносить свои решения", - заявил Каримов. И именно поэтому, заключил президент, нужны реформа Совета безопасности ООН и расширение его состава. "Такие мои рассуждения могут не понравиться, но так думают многие, особенно в Азии", - подчеркнул Каримов.

От также считает, что к событиям в Андижане причастны исламские радикалы. "Убежден, все, что произошло в Андижане, не обошлось без серьезной подготовки и того опыта, который боевики накопили в Афганистане и других "горячих точках"", - заявил Каримов.

Президент напомнил, что Ферганская долина, это регион, откуда вышли лидеры исламских радикалов, в том числе Тахир Юлдашев и Джума Намангани. "Поэтому все попытки дестабилизировать ситуацию в этом регионе без их вмешательства не обходятся", - отметил он.

Каримов, по его словам, пока не знает, кто стоит за волнениями в Андижане. "У нас пока нет сведений, кто дирижировал событиями в Андижане из-за пределов страны", - заявил он. "Народ Узбекистана сегодня не тот, что был в 90-х годах. Он никогда не воспримет средневековые традиции", - подчеркнул Каримов.

Официальная трактовка событий в Андижане

Во вторник, 17 мая, - спустя 4 дня после народных волнений в Андижане - генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров дал им официальную оценку. Объявлено, что правительственные силы столкнулись с сопротивлением исламских радикалов.

На пресс-конференции в Ташкенте Рашид Кадыров также озвучил официальные данные о жертвах столкновений. "Всего в результате акции (в Андижане) погибли 169 человек, из них 32 - военнослужащие и представители правоохранительных органов, три женщины и двое несовершеннолетних", - сказал он.

"Никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали и у каждого, кто был убит, в руках было оружие"

Генпрокурор утверждает, что солдаты не стреляли по гражданскому населению. "Никого из мирных людей правоохранительные органы не расстреливали и у каждого, кто был убит, в руках было оружие", - заявил он. По словам генпрокурора, "всего задержан в настоящее время 81 преступник".

Кадыров сообщил, что сейчас осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий, определяется размер нанесенного материального ущерба. Назначено более 400 экспертиз, допрошено более 1,5 тысяч человек.

Генеральный прокурор также сообщил, что всего террористами было захвачено 305 единиц оружия, в том числе 205 автоматов, 231 граната и "много иного вооружения". Более половины захваченного оружия уже изъято, в том числе 128 автоматов и 24 пистолета. "Только минувшей ночью нам удалось изъять семь автоматов", - сказал Кадыров. По его словам, "из числа незаконно освобожденных из заключения 309 добровольно вернулись". Помимо этого "принятыми мерами возвращено еще 14 заключенных".

По словам Кадырова в Андижане, был совершен ряд террористических актов, бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы.

По этим фактам прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм", "посягательство на конституционный строй", "умышленное убийство двух и более лиц", "организация массовых беспорядков", "захват заложников", "незаконное завладение оружием" и другими. Для расследования "создана оперативная группа из числа сотрудников МВД, НСБ и прокуратуры".

Кадыров также подробно рассказал о событиях, которые предшествовали жестокому подавлению восстания в Андижане.

По словам генпрокурора Узбекистана, сначала было совершено нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижана. В результате убито четыре сотрудника министерства внутренних дел, четверо получили ранения.

Нападавшие завладели 264 единицами огнестрельного оружия, 40 гранатами, более 8 тысячами патронов. "Затем бандиты напали на 34-ю воинскую бригаду, расположенную в Андижане", - заявил Кадыров. В ходе нападения ими были убиты двое военнослужащих, 9 получили ранения, одни был взят в заложники, затем убит.

"Покидая расположение воинской части по дороге преступники застрелили еще двоих гражданских лиц, проезжавших на легковой автомашине мимо воинской части", - сказал генпрокурор Узбекистана.

Около часа ночи, протаранив ворота исправительно-трудовой колонии (ИТК), преступники убили троих сотрудников колонии, пятерых тяжело ранили. На момент нападения в колонии содержалось 734 человека, среди которых подследственные и отбывающие наказание, 526 человек из них были освобождены. Угрожая расправой, террористы, по словам прокурора, заставили освобожденных из колонии принять участие в мятеже. "Экстремисты, пополнив свои ряды заключенными, ведя беспорядочную стрельбу, совершали нападения на мирных граждан, грабили и брали в заложники", - заявил Кадыров. Общее число взятых заложников составило около 50 человек.

Затем преступники в количестве более 200 человек обстреляли здание областного УВД и Службы национальной безопасности (СНБ), но, встретив вооруженный отпор, отступили. Обстреливая по дороге другие здания, основная группа преступников захватила здание областной администрации, где они расположились вместе с заложниками, заблокировав подходы отобранными у мирных граждан автомобилями, которые были подожжены.

Находясь внутри здания, бандиты звонили своим родственникам и знакомым, а другая их часть, угрожая оружием, как заявил Кадыров, заставляли мирных граждан подойти к зданию областной администрации и вместе с родственниками и знакомыми экстремистов образовать живой щит перед зданием, который был собран из 300-400 человек.

В целях недопущения жертв среди мирного населения президент Узбекистана Ислам Каримов принял решение начать переговоры с преступниками, в ходе которых экстремисты потребовали освободить всех отбывающих заключение членов исламской организации "Акрамия", основанной бывшим членом движения "Хизб ут-Тахрир". Акрамом Юлдашевым. Переговоры с захватчиками велись около 12 часов, в которых, как утверждает прокуратура, принимали участие их родственники, близкие им люди, представители общественности.

Однако переговоры не принесли положительного результата. После чего здание областной администрации было взято в плотное кольцо окружения. Осознав безысходность складывающейся ситуации, экстремисты, разделившись на три группы, прикрываясь детьми, женщинами, и заложниками пытались по трем направлениям покинуть город. Было организовано преследование, в результате которого правоохранительным органам удалось нейтрализовать подавляющее большинство террористов, заявил Кадыров.

Генпрокурор также выразил возмущение тем, что ряд СМИ допускают необъективное толкование и дают предвзятую оценку произошедшим событиям, утверждая, что правительственные силы расстреливали мирных демонстрантов. По некоторым сведениям, речь идет о 500-700 погибших мирных жителях.

Опровергая эти сообщения, генпрокурор сообщил, что задержан 81 преступник. Достоверно установлено, что 50 человек из числа задержанных и погибших не являются гражданами Узбекистана. Среди задержанных 5 граждан Киргизии, опознаны трупы еще двух граждан Киргизии.

"Весь сценарий андижанских событий был тщательно подготовлен, оружие было завезено из-за пределов Узбекистана до начала нападения", - подчеркнул генпрокурор. Преступники, по его словам, были вооружены автоматами, пистолетами, снайперскими винтовками иностранного производства с забитыми номерами.

Оппозиция говорит о сотнях жертв

Между тем, лидер оппозиционной партии "Свободные крестьяне" Нигара Хидоятола заявила, что во время беспорядков в Андижане и Пахтаабаде погибли по меньшей мере 745 человек. Местные жители продолжали искать тела погибших родственников и хоронить их.

"На вчерашний вечер в андижанском списке было 542 фамилии. В пахтаабадском списке - 203 фамилии, в том числе женщины и дети. Итого минимум 745 погибших. Однако перепись жертв еще не закончена", - сказала Хидоятола.

"Число жертв необходимо подсчитать просто потому, что Каримов, выступая на пресс-конференции, сказал, что погибло всего сто человек. Но вот вам простой пример. 18-летний житель Андижана Хасан Сардар был убит выстрелом в затылок. Он не ходил на митинги. Он вышел из дома за хлебом. Тело Хасана вернули родственникам. К руке была привязана картонка с порядковым номером трупа – 240", - рассказывает Нигара Хидоятола.

В ближайшее время Узбекистан ожидают еще более трагические события, считает Хидоятола. "Я знала, что в Андижане что-то произойдет, только не ожидала, что так скоро, - говорит она. - И власти не ожидали. Все подзабыли, что история Ферганской долины - это череда восстаний. И что Ферганская долина - это родина басмачества".

"Теперь после Андижана события будут развиваться так: в ближайшую неделю, пока люди хоронят убитых родственников, будет спокойно. Потом в долине начнутся локальные мятежи, возможно, не такие массовые, как в Андижане. Власти будут жестоко расправляться с мятежниками, а через пару месяцев прогремит взрыв народного негодования", - утверждает лидер оппозиционеров.

По словам Хидоятолы, Андижан не первый город, где в последние месяцы вспыхивает бунт. "Первая искра была еще 29 марта - бунт в городе Джизаке. У местных фермеров власти тогда отняли землю. Фермеры устроили демонстрацию. Джизак напоминал поле битвы - десятки машин были перевернуты и сожжены, милиция бежала. Только после обещания властей вернуть землю фермеры успокоились", - сообщила она.

"3 мая женщины из Кашкадарьи устроили акцию в Ташкенте, на них напустили спецназ. Женщин и детей избивали, многим переломали руки и ноги", - сказала лидер оппозиционной партии.

"И вот теперь вооруженное восстание в Андижане. Властям кажется, что восстание подавлено. Однако основная часть людей, которых президент Ислам Каримов назвал бандитами, ушла в горы и соседнюю Киргизию, но они еще вернутся", - отметила она.

По словам Хидоятолы, местные жители поддержали повстанцев. Причиной этого она назвала, в частности, безработицу в регионе.

"30% трудоспособного населения страны не имеют работы, зато в республике сложился чиновничий класс с неслыханными привилегиями и доходами. С 1999 года парламент не обсуждает бюджет республики. Все оппозиционные партии в стране запрещены. За СМИ установлен строгий контроль. Нельзя критиковать литературное творчество Ислама Каримова. Нельзя критиковать указы его кабинета министров. Нельзя писать, что после землетрясения 1966 года Ташкент восстанавливал весь Советский Союз. Про оппозицию - нельзя. Про коррупцию - нельзя. А слово "президент" пишется только с большой буквы", - подчеркнула она.

"Монархическая республика Узбекистан дала трещину. За последние 15 лет Узбекистан скатился в разряд самых бедных государств мира", - резюмировала она.

Хидоятола не считает мусульманскими фундаменталистами членов организации "Акрамия", которых власти Узбекистана назвали организаторами беспорядков в Андижане. "Я видела этих "исламистов". Обычные юноши и девушки, которые зачитывались книжкой "Путь истины", а это социальная утопия с религиозным уклоном", - сказала она.

"Это никакая не организация, а, скорее, сообщество единомышленников, клуб любителей. Однако власти усмотрели в утопических идеалах "акрамистов" угрозу государственной безопасности. Автора книги посадили. Потом принялись за последователей", - отметила Хидоятола.

Партия "Свободные крестьяне", созданная в конце декабря 2003 года, находится в оппозиции властям Узбекистана и не зарегистрирована министерством юстиции республики. В ней состоят 100 тысяч человек, в основном жители Ферганской долины. В отличие от организации "Акрамия", члены которой подняли мятеж, "Свободные крестьяне" - светская партия и отношения к исламу не имеет.

США просят открытой оценки событий

Между тем во вторник, 17 мая, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала правительство Узбекистана к открытой оценке недавних событий в этой стране.

"В отношении событий, которые только что произошли, мы надеемся, что правительство Узбекистана будет очень открытым в понимании того, что там произошло", - заявила Райс в беседе с журналистами в Вашингтоне. "Совершено ясно, что погибло много людей, и это всегда вызывает обеспокоенность, потому что невинные люди не должны гибнуть", - подчеркнула госсекретарь США.

При этом она отметила, что администрация Джорджа Буша неоднократно "обращалась к правительству Каримова и выступала с решительными призывами к тому, что им пора открыть свою политическую систему и провести реформы".

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях