ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцев призвали набраться мужества для выхода из Шенгенской зоны

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 17:50
0
17
Швейцарцев призвали набраться мужества для выхода из Шенгенской зоны
Фото: АР
Швейцария может выйти из Шенгена, в который вступила в 2008 году

Один из лидеров Швейцарской народной партии Кристоф Блохер призвал граждан страны набраться мужества для выхода из Шенгенской зоны, в которую Берн вступил в конце 2008 года.

Как сообщает The Guardian, Блохер, который представляет партию, имеющую большое представительство в парламенте Швейцарии, заявил, что отказ от контроля за иммиграционной политикой был ошибкой. "Дороги заблокированы, поезда перегружены, культура не защищена в должной мере", - аргументировал политик свою позицию.

Он заявил, что необходимо восстановить проверки на границе, чтобы контролировать иммиграцию. "Нужно посмотреть, что можно сделать, и если не удастся, мы должны быть достаточно мужественными для того, чтобы отменить (Шенгенское) соглашение", - сказал Блохер.

Отметим, что несколько лет назад его партия инициировала  референдум, на котором большинство граждан Швейцарии проголосовали против строительства в Конфедерации новых мечетей. В конце прошлого года Народная партия вынесла на референдум вопрос о том, чтобы мигрантов, совершивших на территории Швейцарии преступление, высылать из страны, и жители снова одобрили это решение.

Впрочем, в 2005 году, когда швейцарцы на референдуме высказались за вступление в Шенген, Швейцарская народная партия выступала против.

Как сообщалось, дискуссия о реформировании Шенгенского соглашения, которое предусматривает отмену пограничных проверок внутри Шенгенской зоны, начались в Европе нынешней весной. Инциаторами выступили Италия и Франция, которые столкнулись с наплывом нелегальных иммигрантов из страны Северной Африки.

На этой неделе о намерении ввести погранконтроль на границе с Германией и Швецией заявили власти Дании. Еврокомиссия начала проверку на предмет того, соответствует ли такое решение действующему в ЕС законодательству. Глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу высказал сомнения относительного того, что погранконтроль, если он не будет временным, соответствует закону.

Тем не менее, на заседании главы МВД стран-членов ЕС договорились о необходимости восстановления паспортного контроля в Шенгенской зоне. 15 из 22 министров стран ЕС, ранее подписавших Шенгенское соглашение, выступили за пересмотр правил Шенгенского законодательства. Они заявили о том, что нужно разрешить правительствам 26 стран Шенгенской зоны восстановить контроль на своих границах.

Кроме того, главы МВД договорились о необходимости возвращения на родину иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Теперь решения министров должны одобрить лидеры стран, а также Европарламент.

По материалам: The Guardian

ТЕГИ: ШенгенграницаШвейцарияИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях