ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший министр обороны США: Бин Ладен мог бы выжить, если бы читал WikiLeaks

Корреспондент.net, 14 мая 2011, 05:03
0
15
Бывший министр обороны США: Бин Ладен мог бы выжить, если бы читал WikiLeaks
Фото: АР

Рассекреченные сайтом WikiLeaks документы могли бы спасти жизнь лидеру международной террористической группировки Аль-Каида Усаме бин Ладену, если бы он прочитал их, утверждает бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Об этом сообщает американская газета Washington Post.

"В секретных документах из тюрьмы Гуантанамо, в особенности касающихся высокопоставленного члена Аль-Каиды Абу Фараджа аль-Либи, содержатся сведения о системе курьеров группировки и даже упоминается Аботтабад. Если бы бин Ладен внимательно изучал опубликованные WikiLeaks 25 апреля документы, он вряд ли бы находился там, когда "морские котики" ВМС США вторглись в его убежище несколько дней спустя", - пишет Рамсфелд.

В документах WikiLeaks также отражена повышенная активность Аль-Каиды, пытавшейся в первые месяцы после террористических актов 11 сентября 2001 года совершить еще более жестокий теракт, отмечает бывший глава Пентагона.

"Один из лидеров Аль-Каиды обещал взорвать ядерную бомбу в США в случае поимки или убийства бен Ладена. Халид Шейх Мохаммед обещал "ядерную бурю", - утверждает Рамсфелд, отмечая, тем не менее, что публикация WikiLeaks "нанесла урон национальной безопасности США и породила среди их союзников сомнения в американской способности хранить секреты".

Напомним, в ночь на 2 мая президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды уничтожен американским спецназом в укрепленном доме близ города Абботтабад на севере Пакистана. Позже стало известно, что американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции.

Тело убитого бин Ладена было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaksУсама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАбин ЛаденWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях