ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На авиабазе в Турции США хранят 90 атомных бомб

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 11:34
0
13

На авиабазе ВВС Турции Incirlik Air Base в настоящее время хранятся 90 атомных авиазарядов, принадлежащих США. С такими утверждениями, сообщает во вторник, 17 мая, частный турецкий телеканал NTV, выступили местные защитники окружающей среды.

Авиабаза расположена приблизительно в 400 километрах юго-восточнее Анкары. Она была открыта в 1951 году. В декабре 1954 года генштаб Турции и ВВС США подписали соглашение о совместной эксплуатации авиабазы.

До 12 марта 2004 года на базе дислоцировалась ударная группа ВВС США, которая участвовала в военных кампаниях в Афганистане и Ираке. По признанию министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, боевые вылеты с нее также совершали самолеты американских союзников - Великобритании, Италии, Венгрии и Канады.

Во вторник, 17 мая, представители турецкого подразделения Greenpeace открыли рядом с базой "посольство мира", которое будет действовать здесь в течение трех недель. На митинге, посвященном этому мероприятию, его участники потребовали от США вывезти на свою территорию хранящиеся на базе ядерные авиазаряды.

Как заявила координатор акции Аслыхан Тюмер, "складированные на территории Турции американские ядерные заряды, представляют большую опасность для регионального спокойствия и глобальной безопасности". Поэтому турецкие "зеленые" требуют от премьер-министра страны сказать "нет" размещению на территории Турции американских ядерных боезарядов.

Выступление "зеленых" последовало после того, как в начале мая турецкое правительство ответило согласием на просьбу США продлить разрешение на эксплуатацию авиабазы. По договору, полеты ограничатся грузовыми перевозками в Афганистан и Ирак. На базе разрешено оставить только гражданские и военные транспортные самолеты.

По заявлению Аслыхан Тюмер, в настоящее время на базе Incirlik хранятся 90 ядерных бомб США мощностью от 0,3 до 170 килотонн. Их нахождение на территории Турции представляет большую опасность для населения страны, 72% которого, по словам координатора этой акции, выступают в поддержку объявления страны "безъядерной зоной".

Официальные лица в Анкаре пока не комментируют заявления турецких "зеленых".

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях