ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломатов и журналистов пустили в мятежный Андижан

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 13:11
0
3

Группа иностранных дипломатов и журналистов в среду, 18 мая, прибыла в узбекский город Андижан, где в результате кровавых событий в минувшую пятницу погибли, по официальным данным, 169 человек. В то же время восставшие, захватившие другой город в Узбекистане – Кара-Суу – объявили о своих дальнейших планах.

В рамках поездки, организованной МИД Узбекистана, представителей внешнеполитических ведомств доставили в Андижан самолетом, а для перемещений по городу их посадили в автобус.

Приехавшие, тем не менее, не имеют возможности ни поговорить с мирными жителями, ни свободно перемещаться. Так, по словам корреспондента Би-би-си, автобус останавливался в тех местах, посещение которых должно подтвердить официальную версию пятничных событий.

Узбекские власти отрицают, что военные убивали мирных жителей. Между тем источник в вооруженных силах Узбекистана заявил корреспонденту Би-би-си, что всего в Андижане погибли не менее 500 человек. Примерно такие же цифры приводят некоторые местные жители, правозащитники и представители оппозиционных партий.

Люди, которые пытаются навестить своих пострадавших в ходе волнений родных и близких в больнице Андижана (АР) 
 
Представитель вооруженных сил, пожелавший остаться неназванным, назвал произошедшее в городе "резней" и сказал, что хочет, чтобы весь мир об этом узнал.

Иностранные журналисты и дипломаты в ходе посещения Андижана не обнаружили ни следов штурма здания областной администрации, ни признаков проведенного ремонта здания.

Глава МИД Узбекистана Закирджон Алматов в то же время рассказал иностранным дипломатам о том, что повстанцы использовали женщин и детей в качестве прикрытия, облив их бензином. Кроме того, они якобы расстреляли несколько десятков мирных жителей, включая приехавших за ранеными врачей "скорой помощи".

Ранее жители Андижана сообщили иностранным корреспондентам, что городские власти подготовились к визиту иностранных дипломатов. В частности, были вымыты улицы и начался ремонт некоторых зданий, пострадавших в результате пятничных событий.

Узбекские власти знают лидера мятежников

Между тем узбекские власти установили имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Как заявил министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, во главе восставших стоял некий Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. В ходе операции по подавлению беспорядков захватить его не удалось.

Согласно официальной версии, захват здания обладминистрации, как и здания тюрьмы в Андижане, был организован членами организации "Акрамия", которую в свою время организовал Акрам Юлдашев. Ранее он был членом исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир".

Как заявил Закир Алматов, в настоящее время в Андижане сохраняется относительно спокойная обстановка, хотя прошедшей ночью в городе были слышны выстрелы. Население города создает народные дружины, которые совместно с силами МВД несут службу по охране правопорядка. В эти дружины уже вступили около 1200 человек.

Новое государство?

Между тем повстанцы, захватившие в минувшую субботу административные здания в пограничном городе Кара-Суу, объявили о намерении создать исламское государство. Такое заявление сделал в среду, 18 мая, в интервью американскому агентству Associated Press один из лидеров мятежников Бахтияр Рахимов.

"Мы откроем границы с Кыргызстаном и дойдем до Таджикистана, Туркмении и остального мира", - сказал Рахимов.

Он также подчеркнул, что повстанцы готовы воевать с правительственными войсками, если власти предпримут попытку подавить мятеж в городе.

Кара-Суу (бывший Ильичевск) находится на границе в восточной части Узбекистана, в 30 км от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки. Волнения в Карасу начались в субботу, 14 мая. Требуя открыть границу с Кыргызстаном, повстанцы подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства, а также захватили несколько административных зданий.

По официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. В частности, по словам генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, узбекские солдаты не убили ни одного человека из гражданского населения в Андижане.

"Заявления о том, что военнослужащие открыли огонь по участником мирной демонстрации, - совершенно абсурдны", - заявил он. По словам Кадырова, три женщины и двое детей были убиты участниками восстания, которые удерживали более 50 заложников.

Тем не менее, очевидцы, правозащитники и оппозиция происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство. По словам свидетелей, только в Андижане погибли более 500 человек. Кроме того, есть погибшие в ходе столкновений в другом узбекском городе – Пахтаабаде.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Лента.Ru, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях