ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инженеры Фукусимы-1 готовят новый план стабилизации реактора

Корреспондент.net, 15 мая 2011, 12:35
0
11
Инженеры Фукусимы-1 готовят новый план стабилизации реактора
Фото: АР

Японские инженеры, пытающиеся стабилизировать ситуацию на АЭС Фукусима-1, отказались от планов пытаться охладить поврежденный реактор, закачав в резервуары оболочки воду.

Как обнаружили инженеры компании-оператора Tepco, топливные стержни реактора расплавились и образовали дыру в нижней части оболочки реактора, через которую в подвал утекло около трех тонн загрязненной радиоактивными элементами воды.

Японские власти запретили пребывание в зоне отчуждения вокруг Фукусимы-1

Представители Tepco заявили, что ко вторнику предъявят новый план.

Ранее сегодня сообщалось, что власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

***

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Также японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСпланФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях