ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-премьер Сербии предложил разделить Косово на сербскую и албанскую части

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 06:38
0
4
Вице-премьер Сербии предложил разделить Косово на сербскую и албанскую части
Фото: АР
Власти Сербии ищут пути решения проблемы Косово

Вице-премьер правительства Сербии, глава МВД Ивица Дачич заявил, что раздел края Косово на сербскую и албанскую части является единственным реальным решением косовской проблемы.

"Полагаю, что единственное реальное решение - оставить сербов в Сербии, а другую часть, где живут албанцы, отделить. Это будет действительный механизм, который позволит решить проблему быстро. Другие варианты станут пустой тратой времени, нам понадобятся годы и десятилетия попыток разрешить возникающие малые проблемы", - заявил Дачич в интервью косовской газете на албанском языке Zeri.

Журналисты спросили Дачича, означают ли его слова то, что он действительно предлагает разделить Косово. "Таково мое мнение, несмотря на то, что оно не нравится ни Белграду, ни Приштине. Но я политик-реалист и не вижу другого решения", - сказал глава сербского МВД.

Одновременно он подчеркнул, что проблема Косово остается открытой, а самостоятельность сербской автономии не признало большинство стран мира.

По его словам, диалог, который весной в Брюсселе начали Белград и Приштина для решения повседневных проблем граждан, стал позитивным сдвигом, но "крайне сложно искать решения, которые бы сразу подходили и сербам, и албанцам".

Напомним, в 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. 22 июля Международный суд ООН вынес консультативное решение по вопросу независимости края, согласно которому декларация о независимости не противоречит международному праву. Вместе с тем, суд не высказал мнения о последствиях принятия декларации и не указал на то, что одностороннее отделение Косово соответствует международно-правовым нормам.

После решения Международного суда власти Косово обратились с открытым письмом к странам-членам ООН и крупным международным организациям с просьбой признать независимость края от Сербии. Ныне Косово признали более 70 стран мира.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях