ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия призвала Беларусь соблюдать права человека

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 16:12
0
10
Россия призвала Беларусь соблюдать права человека
Фото: АР
События 19 декабря и реакция на них белорусских властей заставили Москву призвать Минск соблюдать права человека

Сегодня, 16 мая, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия призывает Беларусь более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - сказано в комментарии Лукашевича.

Напомним, 14 мая бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию беспорядков. Его жена, корреспондент Новой газеты Ирина Халип сегодня была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора - суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Дело Некляева и Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд Минска. Они обвиняются по статье организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса рассматривает суд Ленинского района белорусской столицы.
Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

4 мая в Беларуси задержали известного украинского правозащитника Владимира Чемериса. Ранее 21 апреля в Беларусь не был допущен заместитель председателя всеукраинской молодежной общественной организации Фонд региональных инициатив Михаил Каменев, 20 апреля - правозащитница Марина Цапок, а в ночь на 9 марта из страны был депортирован активист Фонда региональных инициатив Максим Кицюк.

Посольство Украины в Беларуси выразило обеспокоенность действиями Минска.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях