ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша высылает из страны белорусского дипломата

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 09:55
0
17

Министерство иностранных дел Польши приняло решение выслать из страны белорусского дипломата - советника посольства Беларуси в Варшаве. Об этом в среду, 18 мая, на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Залуцкий.

Он добавил, что в среду посол Беларуси Павел Латушко был вызван в МИД Польши на беседу, где ему было сообщено о принятом решении.

Ранее белорусские власти приняли решение о высылке из страны советника посольства Польши в Минске Марека Буцько. Польский дипломат должен покинуть Беларусь в течение месяца.

Такое решение Минска моментально вызвало негодование в Варшаве.

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд тогда пригрозил Беларуси "адекватными шагами" в ответ на высылку из Минска польского дипломата.

Глава МИД заявил, что "ответная реакция Польши будет направлена против режима президента Лукашенко, не против белорусского общества".

"Пока никаких ответных шагов со стороны МИД Польши предпринято не было, но я хочу заверить, что в соответствии с дипломатическими стандартами такие шаги будут предприняты", - подчеркнул тогда Адам Ротфельд.

В то же время в среду вечером МИД Беларуси распространил заявление, в котором объяснил причины высылки сотрудника диппредставительства Польши. В документе указывается, что решение о нежелательности дальнейшего пребывания в стране польского дипломата является ответным шагом на действия Варшавы в отношении сотрудника посольства Беларуси.

"Решение о нежелательности дальнейшего пребывания в нашей стране советника посольства Польши в Беларуси Марека Буцько является ответным шагом на действия польской стороны в отношении сотрудника посольства Беларуси в Польше, которому несколькими неделями ранее было предложено покинуть территорию Польши", - говорится в заявлении.

"При этом данный шаг был сделан с учетом активных личных действий, направленных на дестабилизацию белорусского общества, советника Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Марека Буцько, которому было предложено завершить командировку в течение месяца", - подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что "проявив максимальную сдержанность в данной ситуации, белорусская сторона предложила польской стороне не придавать огласке данный инцидент, руководствуясь целесообразностью дальнейшего развития прагматичного диалога с соседней страной".

Однако появившиеся в польских средствах массовой информации публикации по этому инциденту вынуждают белорусскую сторону сделать настоящее заявление, отмечает белорусский МИД. "Белорусская сторона оставляет за собой право применять адекватные ответные меры и в будущем", - подчеркивается в заявлении.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: театрмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях