ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекские войска захватили мятежный город

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 10:25
0
30

По сообщениям из Узбекистана, правительственные войска заняли город Кара-Суу на востоке страны, который с минувшей субботы находился в руках восставших народных масс.

Около тысячи узбекских военных взяли город, через который проходит граница с Кыргызстаном. Как говорят местные жители, лидер восставших Бахтияр Рахимов и несколько его соратников арестованы.

В ходе операции, судя по всему, стрельбы не было, однако есть сообщения о нескольких взрывах.

Жители говорят, что военные разрешают им пересекать границу с Кыргызстаном по недавно восстановленному мосту. Однако журналистов в узбекскую часть Кара-Суу не пускают.

В среду Бахтияр Рахимов заявил, что он и его сторонники готовы воевать, если правительство Узбекистана попытается подавать их восстание.

Он заявил, что жители региона терпели Каримова 16 лет и что больше терпеть не могут. Жители рассказывают, что истинные причины недовольства властями кроются к отсутствие работы и правительственных ограничениях на частную торговлю.

"Мы воюем с Каримовым, воюем против его политики. Он не разрешает нам работать", - сказал Рахимов.

Кара-Суу (бывший Ильичевск) находится на границе в восточной части Узбекистана, в 30 км от Андижана, где последние дни творились массовые беспорядки. Волнения в Кара-Cуy начались в субботу, 14 мая. Требуя открыть границу с Кыргызстаном, повстанцы подожгли здания милиции, дорожной инспекции и налогового ведомства, а также захватили несколько административных зданий.

Беспорядки на востоке Узбекистана начались после того, как в конце прошлой недели группа людей взяла штурмом тюрьму города Андижана и освободила 23 предпринимателей, обвиняемых в исламской экстремистской деятельности.

Местные жители говорят, что войска начали беспорядочно стрелять по толпе. Власти заявляют, что среди мирных жителей никто не погиб, и что убиты были только исламские боевики, организовавшие акцию протеста.

Бесполезный визит?

В среду западные дипломаты, посетившие Андижан, заявили, что им не разрешили поговорить с жителями города. Кроме того, иностранец не подпустили иностранных дипломатов к месту наиболее кровавых сражений в Андижане.

Дипломаты, которых на охраняемых автобусах провезли по городу, заявили журналистам, что они так и не побывали у школы номер 15, где, по свидетельству очевидцев, погибло больше всего людей.

Глава МВД Узбекистана Закир Алматов общается с журналистами во время их визита в Андижан (АР)
 
Группу дипломатов, в которую входили представители Великобритании, Румынии, Чехии, Китая и Южной Кореи, провезли по пустынным улицам Андижана и показали здание местной администрации и здание тюрьмы, захваченные повстанцами. Руководил этой экскурсией министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, который и знакомил дипломатов с официальной версией происходившего.

Посол Великобритании в Узбекистане Дэвид Моран заявил, что краткого визита в Андижан недостаточно для того, чтобы ответить на все возникшие по поводу инцидента вопросы, и властям Узбекистана придется проявить больше открытости.

"Я думаю, надо реалистично взглянуть на возможности небольшой экскурсии послов", - прокомментировал он поездку.

ООН требует провести расследования

Официальные лица ООН призывают провести независимое расследование беспорядков в Андижане, повлекших за собой гибель демонстрантов. К этому призыву присоединились США и Британия.

Так, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро во время визита в Вашингтон, США, он заявил, что президенту Узбекистана необходимо обеспечить свободный доступ международных комиссий в Андижан для проведения честного и прозрачного расследования. Кроме того, стоит принять меры для выявления источников недовольства местных жителей.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в то же время неоднократно заявлял, что выступает против международного расследования событий в Андижане.

По официальным данным, в результате массовых беспорядков в Андижане погибли 169 человек. При этом, по заявлению узбекского правительства, солдаты не открывали огонь по гражданскому населению. В частности, по словам генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, узбекские солдаты не убили ни одного человека из гражданского населения в Андижане.

"Заявления о том, что военнослужащие открыли огонь по участником мирной демонстрации, - совершенно абсурдны", - заявил он. По словам Кадырова, три женщины и двое детей были убиты участниками восстания, которые удерживали более 50 заложников.

Тем не менее, очевидцы, правозащитники и оппозиция происшествия приводят другие данные, сильно отличающиеся от тех, что сообщило правительство. По словам свидетелей, только в Андижане погибли более 500 человек. Кроме того, есть погибшие в ходе столкновений в другом узбекском городе – Пахтаабаде.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях