ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш объявил о создании "демократического спецназа"

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 11:56
0
8

Президент США Джордж Буш в среду, 18 мая, объявил о создании специального "корпуса активного реагирования", сотрудники которого будут оказывать содействие зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике.

Выступая в среду в Вашингтоне, глава Белого дома сообщил, что на эти цели в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 миллиона долларов. Из них 100 миллионов предназначены для дальнейшего урегулирования ситуации в Ираке, а остальные средства поступят в распоряжение Управления реконструкции и стабилизации Госдепартамента США.

В частности, Джордж Буш отметил, что США располагают отлаженной системой военных сил быстрого реагирования, но при налаживании основ гражданского общества в том же Ираке возникают проблемы. Так, попытка организовать демократические институты на месте отняла много сил и продвигалась крайне медленно.

Во избежание подобных проблем в дальнейшем американский президент предложил организовать в рамках Госдепартамента США специальный отдел. Его сотрудники, по замыслу президента, будут выступать координаторами и организаторами демократических институтов в странах с развивающейся демократией.

Главной задачей нового отдела, сказал Буш, является "помощь самым молодым демократиям мира в переходе к миру и свободе, а также рыночной экономике".

Помимо Ирака, среди других стран, которым необходима помощь консультантов Белого дома, Джордж Буш назвал Словакию, Украину и Румынию. "Практически каждая молодая демократия проходит на начальном этапе период смятения и затруднений. У нас есть достаточно опыта, чтобы они могли следовать нашему примеру в минуту колебаний" - заявил глава Белого Дома.

Кроме того, президент США пообещал новые революции на Кавказе и в Средней Азии. "В Закавказье и Центральной Азии люди лелеют надежду на перемены, и перемены наступят, - сказал Буш. - По всему Большому Ближнему Востоку мы наблюдаем за становлением нового поколения людей, сердца которых горят свободой, и они обретут свободу". По словам президента США, за этим должно последовать построение основных социальных институтов, как-то: независимая судебная система, свободная пресса, мирная оппозиция и свободная экономика.

Глава Белого дома напомнил о череде революций за последние 18 месяцев. "Революции "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" и это только начало", - заявил Буш, говоря о сменах власти в Грузии, на Украине, в Ираке, Киргизии и Ливане.

Кроме того, Буш сообщил, что за время его пребывания на посту президента США возглавляемая им администрация в общей сложности выделила более 4,6 миллиарда долларов на программы по поддержке демократических перемен по всему миру и уже запросила у конгресса США 1,3 миллиарда долларов на 2006 год.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РБК

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях