ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Центр Симона Визенталя потребовал отставки министра юстиции Бельгии

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 20:55
0
11
Центр Симона Визенталя потребовал отставки министра юстиции Бельгии
Фото: АР
Стефана де Клерка призвали уйти в отставку

Сегодня, 17 мая, Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников, призвал министра юстиции Бельгии Стефана де Клерка уйти в отставку из-за его высказываний по проблеме коллаборационизма.

Как сообщает РИА Новости, в бельгийском отделении Центра Симона Визенталя были возмущены высказываниями де Клерка, которые он произнес 15 мая в эфире телеканала RTBF.

Министр высказался в поддержку обсуждения законопроекта об амнистии для коллаборационистов, который разработала и внесла на рассмотрение в парламент крайне правая партия Фламандский интерес.

"В определенный момент надо быть взрослыми и готовыми это обсуждать. И, возможно, забыть, потому что это в прошлом", - сказал де Клерк.

По мнению представителя Центра Симона Визенталя Шимона Самюэльса, направившего письмо с призывом об отставке на имя действующего премьер-министра Бельгии Ива Летерма, де Клерк должен быть освобожден от занимаемой должности в виду "очевидного одобрения геноцида".

РИА Новости отмечает, что бельгийские власти в годы Второй мировой войны активно содействовали немецким оккупантам в депортации евреев, о чем свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного по заказу правительства Бельгии и обнародованного в 2007 году. Документальному подтверждению имевшим место преследованиям и депортации еврейского населения посвящены свыше тысячи страниц доклада, подготовленного сотрудниками бельгийского Центра изучения военных архивов и современного общества.

По словам его руководителя Руди Ван Дорслэра, "недостойный демократии коллаборационизм" бельгийских властей с немецкими оккупантами быстро перерос из пассивного в активный. Исследование свидетельствует, что по запросу гитлеровцев бельгийские власти обязали администрации на местах провести регистрацию еврейского населения.

Дальше других в плане содействия депортации из страны евреев пошли власти бельгийского Антверпена. По их инициативе полиция арестовала и выдала гитлеровцам 1 тысячу 243 евреев, говорилось в докладе. Меньше всего содействовали гитлеровцам в депортации евреев из Бельгии власти Брюсселя. Так, районные брюссельские власти отказывались распространять "желтые звезды" и выделять полицейских для участия в облавах на еврейское население.

Правительство Бельгии попросило провести исследование после того, как достоянием общественности стала информация о том, что архивы и записи, касавшиеся преследований и депортации евреев в период 30-40 годов прошлого столетия, целенаправленно уничтожались, главным образом, в Брюсселе и в Валлонии, франкоязычном регионе на юге страны.

По сообщениям СМИ, некоторые документы исчезли из архивов недавно, во время проходившей в конце 1990-х - начале 2000-х годов реформы полицейского ведомства страны, когда бельгийская жандармерия была преобразована в федеральную полицию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нацизмБельгияотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях