ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке выступил с обращением

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 13:01
0
14

В среду, 18 мая, на одном из исламистских сайтов в Интернете появилась запись аудиообращения главы международной террористической сети "Аль-Каида" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави, в котором заклеймил иракских шиитов как "вероотступников" и "коллаборационистов".

Аудиозапись заявления была размещена на одном из сайтов, где часто публикуются заявления иракской ячейки "Аль-Каиды". Голос на записи, как утверждается, принадлежит аль-Заркави. Американские спецслужбы проверяют ее аутентичность.

Аль-Заркави утверждает, что шииты "предательски сотрудничают с поклонниками креста [христианами]", которые оккупировали Ирак, разложили страну и надругались над святыми местами. "Все это происходит на фоне вероотступничества среди правителей этого народа".

Глава "Аль-Каиды" обвинил иракских шиитов в том, что они, придя к власти со вторжением американцев, уничтожают суннитских духовных лидеров, похищают суннитских женщин и захватывают мечети. "Страдания, причиненные суннитам шиитами, превосходят все страдания, причиненные им американцами, - говорится в заявлении, - Шииты запятнали себя коллаборационизмом с поклонниками креста".

Говорящий также оправдывает гибель "братьев-мусульман" в терактах и нападениях на американских солдат и их союзников. По его заверениям, джихад слишком важное дело, чтобы смерть единоверцев была этому помехой.

"Аллах наказал нам нападать на неверных всеми возможными способами… даже если вооруженные неверные и случайные жертвы - женщины и дети - погибнут вместе, - говорится в заявлении. - Главное - это джихад, следовательно, все, что мешает ему, нужно отбросить".

Нынешнее заявление аз-Заркави - первое после того, как в начале мая в Ираке было сформировано правительство с преимущественно шиитским представительством.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс уже охарактеризовал последнее заявление аль-Заркави как попытку "спровоцировать гражданскую войну" в Ираке. Выступая в среду вместе с шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом и главой Центрального командования ВС США генералом Джоном Абизайдом на краткой пресс-конференции, Майерс выразил уверенность в том, что подрывная деятельность аль-Заркави не увенчается желаемым результатом.

Вашингтон считает аль-Заркави, уроженца Иордании, практически столь же опасным, как и Усаму Бин Ладена. За его захват - живым или мертвым - власти США предлагают награду в 25 млн. долларов.

Именно аль-Заркави, лидер иракской группировки "Аль-Каида джихада в Междуречье", ранее известной как "Единобожие и джихад", считается ответственным за волну взрывов автомобилей, похищений, убийств и обезглавливания заложников.

Последнее его адуиообращение было обнародовано в Интернете 29 апреля. Позже иракские власти сообщили о тяжелом ранении, которое получил аль-Заркави, однако эта информация пока не получила подтверждения.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях