ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России выдан ордер на арест экс-главы Минатома

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 14:28
0
5

Россия обратилась к Швейцарии с запросом об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамов. Об этом говорится в коммюнике Федерального управления юстиции, распространенном в четверг, 19 мая, в Берне.

Запрос о выдаче Евгения дамова основан на ордере на арест, который был выписан 14 мая этого года Басманным судом Москвы, заявил представитель управления Фолько Галли. Он уточнил, что обращение Генпрокуратуры России было получено в минувший вторник.

Галли пояснил, что Генпрокуратура РФ открыла дело против Адамова по обвинению в мошенничестве, что не совсем совпадает с содержанием американского запроса на арест бывшего главы Минатома. Однако и в том, и в другом случае речь идет о незаконном использовании средств, выделенных России на улучшение систем ядерной безопасности.

Ранее российский МИД потребовал от правоохранительных органов Швейцарии не выдавать задержанного в этой стране бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова без согласия России. Представители МИД мотивировали это тем, что "уголовное преследование экс-министра, бывшего члена Правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России".

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне, Швейцария, 2 мая. Американские правоохранительные органы утверждают, что экс-министр и его деловой партнер Марк Каушанский присвоили более 9 миллионов долларов, выделенных министерством энергетики США на обеспечение ядерной безопасности в России.

США также требуют экстрадиции Адамова, и швейцарские власти пока что не приняли решения, какому из запросов - российскому или американскому - отдать предпочтение.

По американским законам, Адамову, в случае признания его виновным, грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Ранее депутаты Госдумы России от фракции ЛДПР – Жириновский и Абельцев – предложили убить, выкупить или выкрасть Евгения Адамова.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях