ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России оправданы спецназовцы, расстрелявшие мирных чеченцев

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 16:36
0
15

В четверг, 19 мая, в суде Ростова-на-Дону, Россия, присяжные заседатели признали капитана спецназа Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев, невиновными.

Председательствующий на суде Станислав Жидков охарактеризовал вердикт как "ясный" и "непротиворечивый" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения.

Присяжные сочли недоказанными обвинения в том, что Эдуард Ульман и его группа убили людей из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления. Именно эту позицию занял гособвинитель.

Сам Ульман в своем последнем слове подчеркнул, что военнослужащих в "горячих точках" нарекания со стороны командования не слишком беспокоят, а главным для них является дисциплина и доверие к командиру, и что стреляя в чеченцев, спецназовцы выполняли приказ.

Военнослужащие воинской части номер 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть мирных граждан.

В заключении, составленном стороной обвинения, сообщалось, что группа Ульмана вместе пятью другими группами спецназовцев по приказу командования должна была захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками. ГРУ в тот момент располагало информацией, что Хаттаб может находиться в поселке Дай и вместе со своими людьми передвигается на автомобилях УАЗ.

Заняв наблюдательный пост, спецназовцы увидели такой автомобиль. Его водитель не стал останавливаться по требованию военнослужащих, и Ульман дал приказ стрелять на поражение. Когда машина была остановлена, выяснилось, что убит директор местной школы Саид Аласханов. Остальные пятеро пассажиров, в том числе женщина-инвалид, были задержаны, причем двое раненых даже получили первую медицинскую помощь.

Как утверждало обвинение, после этого Ульман связался с непосредственным начальником - замкомандира 641-го отряда ГРУ майором Алексеем Перелесским, приказавшим избавиться от чеченцев.

Спецназовцы, выяснив, что все пассажиры являются мирными жителями, и, по словам обвинения, испугавшись ответственности за содеянное, связались с командованием. Ульман переговорил по рации с начальником и попросил дальнейших указаний. И в ходе радиообмена якобы состоялся следующий диалог:

- Капитан, у тебя шесть "двухсотых".

- У меня один "двухсотый" и один "трехсотый"

- Ты не понял, капитан, у тебя шесть "двухсотых".

"Двухсотыми" в армии именуют убитых (от обозначения "груз 200"), "трехсотыми" - раненых. По словам воевавших в Чечне офицеров, эти слова являются хоть и скрытым, но именно приказом, и понимать их иначе нельзя.

Капитан Эдуард Ульман отдал распоряжение своим подчиненным расстрелять задержанных и сымитировать подрыв УАЗа на мине. Затем чеченцам было сказано, что они могут уезжать и, когда те направились к автомобилю, Калаганский и Воеводин открыли по ним огонь.

Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро вернувшиеся к месту военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли его.

Так называемое "дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных уже оправдала спецназовцев, но после отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях