ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Делегация США проверила готовность Боснии и Герцеговины к вступлению в НАТО

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 23:22
0
16
Делегация США проверила готовность Боснии и Герцеговины к вступлению в НАТО
Фото: AP
США проверили готовность Боснии и Герцеговины к вступлению в НАТО

Военная делегация США, в состав которой вошли 15 генералов, поддержала в ходе визита в Сараево стремление Боснии и Герцеговины вступить в НАТО и позитивно оценила деятельность властей страны на этом направлении.

Об этом сообщается на сайте министерства обороны БиГ.

Военная делегация США во главе с генералом Джозефом Эши посещает на этой неделе БиГ с целью ознакомления с ситуацией в стране, ходом военной реформы и процессом интеграции в НАТО.

Американские генералы встретились сегодня с министром обороны БиГ Селмо Цикотичем, начальником Генштаба ВС БиГ генерал-лейтенантом Миладином Милойчичем и другими военными представителями.

"Цикотич ознакомил делегацию с деятельностью БиГ на пути к НАТО, а американские генералы выразили удовлетворение предпринимаемыми усилиями и вновь подтвердили приверженность США оказанию стране помощи на этом направлении", - говорится в сообщении боснийского Минобороны.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. БиГ состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Между основными политическими партиями Боснии и Герцеговины имеется принципиальная договоренность о вступлении в НАТО. В то же время руководство Республики Сербской заявляет о необходимости проведения в РС референдума по данному вопросу. В Республике Сербской идея вступления в альянс пользуется гораздо меньшей поддержкой, чем в Федерации. Согласно опросам общественного мнения, около половины жителей РС выступают против присоединения к НАТО, в то время как большинство жителей Федерации поддерживают эту идею.

 
Хорватия и Албания стали последними балканскими странами, вступившими в НАТО в 2009 году. До них это сделали Словения, Болгария и Румыния в 2004 году. Македония считается подготовленной для членства в альянсе, однако она пока не смогла вступить из-за разногласий с Грецией, не признающей Македонию под ее конституционным названием. Черногория и Босния и Герцеговина недавно присоединились к Плану действий по членству в НАТО, что рассматривается как предоставление официального кандидатского статуса.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАНАТОДипломатияБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях