ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из узников тюрьмы Гуантанамо покончил с собой

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 06:56
0
10
Один из узников тюрьмы Гуантанамо покончил с собой
Фото: АР
Шестой узник Гуантанамо совершил самоубийство

Заключенный афганского происхождения в среду, 18 мая, совершил самоубийство в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Как говорится в заявлении Южного Командования Вооруженных сил США, 37-летний заключенный по имени Инаятулла, который обвинялся в связях с Аль-Каидой, скончался в результате "очевидного самоубийства". Охрана обнаружила афганца мертвым во дворе тюрьмы во время обхода, передает Reuters.

"После того, как были предприняты интенсивные меры по сохранению жизни заключенного, врач освидетельствовал его смерть", - сказал представитель командования. В настоящее время ведется расследование по установлению точных обстоятельств произошедшего.

По данным командования США, Инаятулла признал, что занимался планированием террористических операций Аль-Каиды, а также координировал вопросы документооборота, жилья и транспорта при переброске боевиков Аль-Каиды через Афганистан, Иран, Пакистан и Ирак. Он находился под стражей на военной базе в Гуантанамо с сентября 2007 года.

Инаятулла стал восьмым узником спецтюрьмы, скончавшимся в заключении. Пятеро из них также покончили с собой, еще двое скончались по естественным причинам.

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

В мае 2009 года Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. При этом он пообещал, что ни один из заключенных, представляющих угрозу безопасности США, не выйдет на свободу. Однако, вскоре глава Белого дома признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму в намеченный срок.

Ранее правозащитники обвинили США в проведении медицинских экспериментов над заключенными Гуантанамо.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аль-КаидасамоубийствоГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях