ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия выдала Испании "главного финансиста русской мафии"

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 10:20
0
31
Россия выдала Испании  главного финансиста русской мафии
Фото: Вести.ru
В Испании Каплана считают главным финансистом русской мафии

Россия выдала в четверг, 19 мая, испанской стороне израильского бизнесмена Леонида Каплана, который обвиняется в отмывании денег криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро-молодой.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в генпрокуратуре РФ.

Ранее 12 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ признала законным решение об экстрадиции Каплана, подтвердив решение Мосгорсуда

Каплан, которого западные СМИ называют главным финансистом русской мафии за рубежом, с 2006 года находился в международном розыске по линии Интерпола и был задержан в Москве в мае 2010 года. По сведениям ФСБ, испанская сторона полагала, что Каплан является одной из наиболее одиозных фигур "в области борьбы с международной организованной преступности".

По версии следствия, в Испании мафиози создали преступное сообщество и отмывали "грязные деньги" - доходы "от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия". Схему же, по которой шли финансовые потоки, по версии испанских властей, и разработал Леонид Каплан. Как предполагают правоохранители, преступные доходы отмывались путем вложение их в недвижимость через подставные компании на курорте Коста-дель-Соль, сообщает GZT.ru.

По данным ФСБ, Каплан в 1976 году эмигрировал из СССР в Израиль, позже получил гражданство США как Леон Ланн, а в 2003 году незаконно получил российский паспорт. В ФМС России после служебного разбирательства признали его документы выданными необоснованно и подлежащими изъятию. С середины 2009 года обвиняемый находился в России, скрываясь от правоохранительных органов РФ и Испании.

Напомним, в июне прошлого года испанский суд приговорил к семи с половиной годам тюрьмы лидера так называемой русской мафии Захария Калашова, который был признан виновным в легализации криминального капитала. На осужденного также наложен штраф в размере 20 миллионов евро.

По материалам: GZT.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияИспаниямафия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях