ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве пытались сжечь Басманный суд

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 08:25
0
8

В российской столице Москве ночью в пятницу, 20 мая, неизвестные пытались поджечь здание Басманного суда.

В 3:05 по местному времени пятницы неизвестный бросил в здание Басманного суда, расположенного по адресу Каланчевская улица, дом 11, бутылку с жидкостью неизвестного происхождения, после чего скрылся.

"Возгорания не произошло. Благодаря сработавшей сигнализации сотрудникам милиции удалось предотвратить возникновение пожара", - сказал представитель прокуратуры.

По данному факту Басманная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 213 УК РФ ("хулиганство").

Как считают источники агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах Москвы, инцидент может быть связан с проходящим в Мещанском суде, расположенном недалеко от Басманного, на той же Каланчевской улице, процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

"Именно Басманный суд на протяжении прошедшего года выдавал санкции на арест двух совладельцев НК ЮКОС и практически ни разу не удовлетворял многочисленные жалобы и ходатайства защиты предпринимателей. Это обстоятельство послужило основанием к тому, что даже появился термин "басманное правосудие", которое часто используется адвокатами Ходорковского и другими критиками судебной власти в России", - сказали в прокуратуре.

С некоторых пор в этот же ряд попал и Мещанский суд, куда было направлено для рассмотрения дело Ходорковского и Лебедева, и где в настоящий момент оглашается приговор по этому громкому делу

В данный момент территория в радиусе 300 метров в районе Мещанского районного суда оцеплена милицией и ОМОНом. Для прохода к зданию суда, где в 10:30 по московскому времени (в 9:30 по киевскому) продолжится оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, необходимо миновать два кордона милиции и металлоискатели.

Вся территория вокруг суда огорожена металлическими барьерами, а в настоящее время шестеро кинологов с собаками обследуют близлежащие дворы. Движение про Каланчевской улице, на которой расположен суд, существенно ограничено. ГИБДД осуществляет осмотр транспортных средств, следующих по направлению к суду.

В первый день оглашения приговора – 16 мая - у здания суда был проведен двухчасовой санкционированный митинг сторонников обвиняемых, а с 17 мая ежедневно проводится пятичасовые митинги противников обвиняемых.

По материалам NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях