ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака отправился в первую заграничную поездку

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 11:56
0
7

Премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари в пятницу, 20 мая, прибыл с официальным визитом в Турцию. Эта поездка главы правительства является первой, после того, как был сформирован новый кабинет.

В Анкаре Джаафари должен обсудить вопросы безопасности и торговли между двумя странами.

Премьер-министра в поездке сопровождают члены его кабинета. Вместе с Джаафари в турецкую столицу прибыли министры финансов, водных ресурсов, нефти, электричества и промышленности. Предполагается, что они проведут ряд встреч, со своими турецкими коллегами.

До войны в Заливе 1991 года, Ирак являлся главным торговым партнером Турции, но в 1990-е годы торговый оборот между двумя странами упал практически до нулевой отметки.

После окончания иракской кампании 2003 года, Турция строила определенные планы по поводу возобновления торговли, но отсутствие стабильности в Ираке заставляет турецкие фирмы отказываться от контрактов с Ираком.

Что касается вопросов безопасности, то новый иракский премьер во вторник призвал Сирию принять меры, чтобы остановить передвижение боевиков через границы. По словам Джаафари, "правительство Ирака хочет жить в мире с соседями, но есть определенные моменты, которые мы не потерпим".

Волна насилия

Между тем волна насилия, захлестнувшая Ирак после назначения нового правительства страны, не идет на спад.

Так, по меньшей мере семь человек погибли в бою у дома Фаваза Джарбы, местного суннитского политика в городе Мосул на севере Ирака.

Сам Джарба, член Иракской национальной ассамблеи (парламента), баллотировавшийся на пост спикера, заявил, что его дом подвергся нападению, и на помощь к нему пришли американские солдаты. В числе убитых, по словам Джарбы, - его водитель.

Кроме того, в четверг в Багдаде убит высокопоставленный чиновник министерства нефтяной промышленности Али Хамид.

Практически в это же время в Садр-сити, одном из районов иракской столицы, при стечении сотен людей прошли похороны видного шиитского священнослужителя Мухаммада Аллака, убитого в среду.

Аллак был помощником ведущего шиитского священнослужителя Ирака аятоллы Али Систани; его убили в городе Кут к 160 километрах к юго-востоку от Багдада.

Между тем, в пятницу, 20 мая, в пригороде Багдада Саадией у мечети имама аль-Махди взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате погибли двое детей, которые игрались в саду неподалеку, ранения получили их мать.

Всего с 28 апреля, когда парламентом было утверждено новое правительства Ирака, в этой стране в результате нападения боевиков погибли 537 человек – 490 иракцев, 44 американских армии США, 1 британский солдат и двое гражданских американцев.  

Кроме того, в разных частях Ирака с 6 мая было найдено 76 тел погибших иракцев. Обстоятельства и время их смерти не установлены.

В то же время, по официальным данным, с конца апреля в Ираке были уничтожены по меньшей мере 185 боевиков. Большинство из них были - 125 повстанцев - убиты в ходе операции "Матадор", которая проходила на западе страны.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, Лента.Ru 
ТЕГИ: властькоррупциянаградымедалиКировоградщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях