ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США сэкономил $25 млн на операции по ликвидации бин Ладена

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 08:58
0
10
Госдеп США сэкономил $25 млн на операции по ликвидации бин Ладена
Фото: АР
Уничтожить бин Ладена удалось благодаря данным радиоэлектронной разведки

Награда в 25 миллионов долларов, обещанная госдепартаментом США за информацию, которая поможет найти лидера Аль-Каиды Усаму бин Ладена, не будет выплачена, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

Награда за поимку бен Ладена была предложена госдепартаментом в рамках программы Rewards for Justice (Награда за правосудие).

Как сообщает в пятницу, 20 мая, телеканал АВС со ссылкой на источники, близкие к охоте на террориста номер один, у ЦРУ никогда не было в рядах Аль-Каиды внедренного или завербованного оперативника, который мог "сдать" американской разведке бин Ладена.

Ликвидация лидера Аль-Каиды стала возможной после постепенно накопившихся данных радиоэлектронной разведки и оперативной ошибки его близкого помощника, отмечает телеканал.

Ранее сообщалось, что исполняющим обязанности руководителя оперативного штаба Аль-Каиды после того, как был ликвидирован Усама бин-Ладен, стал один из основателей организации, египтянин Сейф аль-Адль. Программа Rewards for Justice пока предлагает за его поимку пять миллионов долларов.

Пока что на сайте Rewards for Justice самым "дорогим" террористом является Айман аз-Завахири, который считается вторым человеком в Аль-Каиде после бин Ладена. Информация, которая поможет задержать Аз-Завахири, оценивается в 25 миллионов долларов.

Напомним, президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды был уничтожен в ночь на 2 мая американским спецназом в укрепленном доме близ города Аботтабад на севере Пакистана. Комплекс сооружений, в которых скрывался бин Ладен, находится в 700 метрах от Военной академии Пакистана.

Позже стало известно, что американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции. Тело убитого бин Ладена было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый лидер Аль-Каиды, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

19 мая стало известно, что Пентагон принял решение больше не раскрывать детали операции по ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена, объяснив это заботой о безопасности участвовавших в ней военнослужащих и членов их семей, а также угрозой планам проведения подобных операций в будущем.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что располагает информацией о том, что власти США долгое время держали в заключении бин Ладена, и Белый дом принял решение об уничтожении "террориста номер один" в угоду внутриполитическим интересам.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: СШАбин ЛаденАль-Каидаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях