ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Муллу Омара лишили религиозной власти

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 13:24
0
8

Совет священнослужителей Афганистана в пятницу, 20 мая, лишил лидера движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара религиозной власти.

В ходе церемонии, состоявшейся перед Голубой мечетью Кандагара, более 600 священнослужителей, представляющих 20 из 34 провинций Афганистана, утвердили декларацию, в которой указывается, что мулла Омар более не является лидером всех мусульман. Всего же декларацию подписали более тысячи священнослужителей.

Именно перед этой мечетью в 1996 году мулла Омар был провозглашен главой всех мусульман.

Собравшиеся также выразили свою поддержку президенту страны Хамиду Карзаю. "Карзай избран на честных и свободных выборах, вера велит нам подчиняться его приказам, - заявил глава совета Маулви Абдулла Фаяз. - Приказы предыдущих эмиров и, в том числе, муллы Омара, более не принимаются".

Вместе с тем, священнослужители выдвинули ряд требований правительству Карзая, заявив, что необходимо построить сотни исламских школ, запретить наркотики, алкоголь и "сексуальные фильмы", а также призвали, чтобы права женщин не выходили за пределы законов шариата.

Кроме того, совет мусульман призывал арестовать журналистов американского журнала Newsweek, ответственных за появление статьи, в которой сообщалось об осквернении Корана в Гуантанамо. Позже, под давлением официальных лиц США, журнал отказался от этой информации, заявив, что достоверность ее вызывает сомнения.

Материал, появившийся в Newsweek, вызвал волну демонстраций в Афганистане и других мусульманских станах, в результате которых погибли по меньшей мере 16 человек, более 100 получили ранения.

По материалам Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях