ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США огорчены появлением скандальных фотографий Хусейна

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 15:20
0
8

Пентагон в пятницу, 20 мая, заявил, что тщательно расследует, каким образом фотографии полуобнаженного Саддама Хусейна попали на страницы британского таблоида The Sun.

Издание сегодня опубликовало серию фотографий бывшего иракского диктатора - на одной из них Саддама Хусейн запечатлен лишь в одних трусах. На других снимках - заключенный стирает носки в раковине, ходит по камере и спит на тюремной койке.

В США считают, что публикация этих фото нарушает Женевскую конвенцию о военнопленных.

"Многонациональные войска в Ираке огорчены тем фактом, что кто-то из тех, кто отвечает за охрану Саддама Хусейна, пошел на то, чтобы сфотографировать его и передать эти снимки прессе", - говорится в заявлении американских военных.

В документе также сказано, что военные следователи пытаются установить источник утечки информации, а также выработать меры, чтобы подобное не могло повториться в будущем.

В то же время The Sun отказывается называть имя того, кто предоставил ей фотографии. Редактор газеты Грам Дадман также отстаивает свое решение опубликовать снимки.

"Мы долго думали перед тем, как опубликовать их. И решили, что снимки самого ужасного диктатора в мире настолько уникальны, они настолько неотразимы, что любая газета опубликовала бы их", - считает Дадман.

Газета цитирует свой анонимный источник, по словам которого, эти снимки должны помочь в борьбе с вооруженным сопротивлением в Ираке.

"Важно, чтобы народ в Ираке увидел его таким - разрушенным мифом", - цитирует газета человека, передавшего снимки для публикации.

The Sun пишет, что Саддаму Хусейну разрешено пользоваться краской для волос, чтобы закрашивать седые волосы. Он содержится в камере размерами 4 на 3 метра недалеко от Багдада. За заключенным ведется круглосуточное наблюдение при помощи видеокамер, даже тогда, когда он находится в туалете, смакует подробности газета.

По словам источника The Sun, Саддам Хусейн - один из самых примерных заключенных в тюрьме.

Американские военные считают, что снимки могут быть годичной давности.

Саддам Хусейн был схвачен недалеко от своего родного города Тикрита в декабре 2003 года. Он ожидает суда по обвинениям в преступлениях против человечности, однако окончательная дата начала процесса пока неизвестна.

Представители иракских властей говорят, что Саддам Хусейн содержится в лагере Кроппер на американской базе под Багдадом. Американские официальные лица никогда не подтверждали, что держат бывшего иракского лидера именно там, однако находящийся в Кроппере центр предварительного заключения считается едва ли не единственным местом во всей стране, достаточно подготовленным для этой цели.

По материалам BBCrussian.com

 
ТЕГИ: Парламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях