ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС назвал речь Обамы произраильской, Сирия – подстрекательской

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 15:12
0
12
ХАМАС назвал речь Обамы произраильской, Сирия – подстрекательской
Фото: АР
Обама не угодил ни Израилю, ни палестинцам, ни Сирии

Палестинское движение ХАМАС осудило вчерашнюю речь президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, назвав ее "откровенно произраильской".

В заявлении исламистов сказано, что в своем выступлении американский президент "занял откровенно произраильскую позицию в ущерб национальным интересам палестинского народа".

Подтверждение Обамой американских обязательств в отношении безопасности Израиля означает, как отмечается в заявлении ХАМАС, "поощрение Израиля на новые преступления против палестинцев, этнические чистки на оккупированных территориях".

В нем также подвергаются критике рассуждения Обамы о "праве народов на свободу и достоинство" при том, что "права народа Палестины игнорируется".

Речь Обамы, которая, по мнению исламистов, не содержит ничего нового, стала еще одним доказательством "бессмысленности ставки на политическое урегулирование".

Она, говорится в заявлении, "подтверждает правильность позиции движения ХАМАС, которое неоднократно заявляло о бессмысленности переговоров с оккупантами и иллюзорности ставки на Вашингтон".

Между тем, Сирия сегодня обвинила США во вмешательстве в свои дела после того, как Обама выступил с речью о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В своей речи глава Белого дома заявил, что президент Сирии Башар Асад должен вести свою страну к демократии или "уйти с дороги". Официальное новостное агентство Сирии назвало слова американского президента "подстрекательством".

В заявлении, распространенном Сирийским арабским новостным агентством (SANA), говорится, что речь Обамы подтверждает политику вмешательства США во внутренние дела стран Ближнего Востока, включая Сирию.

В своей речи в четверг, 19 мая, Барак Обама рассказал о внешней политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент пообещал оказать финансовую поддержку странам, стремящимся к установлению демократической формы правления.

Также в ходе выступления Обама коснулся палестино-израильского конфликта. Лн заявил, что одним из принципов возобновления переговоров о мирном урегулирования является восстановление израильско-палестинских границ по состоянию на 1967 год.

"США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных палестинских границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной израильской границы с Палестиной. Границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года, с взаимными добровольными обменами (участками территорий)... Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство", - сказал американский президент.

Он также подчеркнул, что "каждое государство имеет право на свою защиту, и Израиль должен быть способным делать это самостоятельно. Меры безопасности должны быть достаточно жесткими, чтобы предотвратить терроризм и диверсии, остановить распространение оружия и обеспечить надежную защиту границ. Полный пошаговый вывод израильских войск должен сочетаться с принятием ответственности палестинскими властями и гарантиями неприменения военной силы".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вчера отверг заявление Барака Обамы о том, что палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 года.

Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз поддерживает предложение Барака Обамы о возвращении Израиля в границы, существовавшие до 1967 года.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СирияПалестинаОбамаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях